Análise do sistema de gestão de empresas de pré-fabricados e desenvolvimento de estudo de caso com implementação de manual de processos - Lara, Debora Marques de (2015)
A crescente demanda da construção civil nacional nos últimos anos leva-nos a pensar em técnicas de construção mais avançadas, com utilização de pré-fabricação, com maior nível de industrialização, redução do volume de desperdícios e prazos de entrega, mas sem abrir mão da qualidade e durabilidade dos materiais. O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar os sistemas de gestão da qualidade, SSO e ambiental, de empresas de pré-fabricados. Para tanto, foi utilizado o método de pesquisa qualitativa e estudo de caso como técnica principal. Participaram deste trabalho oito empresas que estão localizadas na cidade de Curitiba e região metropolitana, Paraná. Para a coleta de dados, foi elaborado um questionário, observações diretas e entrevistas com alguns gestores. A partir das informações obtidas, desenvolveu-se um manual de processos e o mesmo foi aplicado como estudo de caso em uma das empresas que participou da pesquisa. O estudo mostrou que os processos e as atividades de gestão da maioria das empresas deste setor apresentam dificuldades e necessidade de melhorias. Com o estudo de caso foi possível aplicar o manual elaborado e pretende-se que os resultados obtidos sirvam de experiência para o desenvolvimento de técnicas semelhantes em empresas do mesmo ramo e setor.