Tecnologias bancárias na era da flexibilidade: discursos e práticas da organização do trabalho nos bancos - Machado, André Castelo Branco (2012)
Esta pesquisa explicita o caráter ideológico do discurso e das praticas flexíveis de gestão nos bancos brasileiros, através do confronto com o discurso de trabalhadores bancários e com os dados empíricos a respeito das condições concretas de trabalho nesta empresas. As mudanças de gestão são entendidas como tecnologias, bem como as transformações físicas ocorridas nos bancos - a automação bancaria - ambas integradas no processo produtivo como instrumento para consolidar o modelo de "acumulação flexível". Ao passo que essas novas tecnologias são travestidas de uma maior integração do trabalhador no processo produtivo, marcando o seu caráter corporativista, observamos uma intensificação do processo de exploração do trabalho, evidenciando que esta flexibilidade caracteriza um estágio de espoliação da força de trabalho no capitalismo. A estratégia dos bancos combina tanto a extrema exploração dos trabalhadores que prestam serviços em empresas terceirizadas e correspondentes como a intensificação do trabalho do trabalhador bancário. Os discursos dos bancários nos permitem compreender as contradições desse modelo flexível de organização do trabalho e os conflitos vivenciados no cotidiano das agências bancárias, gerando grande sofrimento aos trabalhadores. Analisamos os dados levantados e cruzados dentro de uma perspectiva histórico-social, a partir das contribuições de Marx e de autores marxistas, na qual as mudanças organizacionais são resultantes do desenvolvimento da luta de classes em sua dinâmica histórica.