Elevação da rentabilidade e produtividade em fundições de alumínio secundário: uma proposta metodológica - Diniz, Adriana Gresielly Fabrini (2007)
A indústria de reciclagem de alumínio tem se expandido exigindo das ferramentas gerenciais adaptações a este novo segmento de mercado. Para o setor de fundição, o gerenciamento das matérias-primas é fundamental para a sua sustentabilidade, alguns aspectos críticos estão relacionados à logística, disponibilidade, custos e qualidade das fontes secundárias de alumínio. Este gerenciamento está relacionado com a produtividade e rentabilidade do processo de fundição, pois influencia diretamente nas perdas de processo. Através do levantamento de informações sobre o processo produtivo de uma empresa, de pequeno porte, do ramo de fundição de alumínio secundário, foram levantados dados que auxiliaram na determinação do atual cenário organizacional em termos de produtividade, custos e geração de resíduos sólidos. Com base no conceito da Produção mais Limpa, analisou-se o uso de matérias-primas e as possibilidades técnicas e financeiras de migração para ações mais complexas visando elevação da eficiência do processo. Como indicadores da eficiência, foram utilizadas as variáveis de geração de resíduos sólidos, tipos e quantidades de matérias-primas secundárias. O estudo baseou-se em 214 corridas produtivas da liga ASTM B319,1 em forno à indução. Análises estatísticas sobre 11 fontes de alumínio indicaram correlação com a geração de resíduos sólidos apenas com 2 matérias-primas. Tal resultado indicou a necessidade de analisar o processo de forma abrangente. Com base nos conceitos da Produção mais Limpa, apontou-se um método para identificação dos níveis de ações gerenciais de processo e um procedimento de análise técnica e financeira para implantação de ações mais complexas. Finalmente, foram sugeridas ações de melhorias contínuas visando a sustentabilidade do setor de fundição do alumínio secundário.