Modernos brasileiros +1: um olhar sobre uma exposição de design no Museu Oscar Niemeyer - Guterres, Georgia Graichen Bueno (2020)
Essa pesquisa visa estudar versões do design brasileiro que foram apresentadas em uma exposição de mobiliário. A ideia é compreender como uma exposição coletiva de mobiliário, apresentada no maior museu do estado, pode ser explorada por aspectos não-canônicos da história do design. E compreender como o universo da pesquisa está representado, quais relações institucionais, pessoais e de circulação e consumo dos artefatos apresentados na mostra podem ser vistas por meio do material levantado na pesquisa. A exposição “Modernos brasileiros +1” foi uma exposição de design de mobiliário moderno brasileiro realizada no Museu Oscar Niemeyer no ano de 2010. O conceito de argumento curatorial filiado nesta pesquisa e os elementos expográficos considerados foram definidos a partir das discussões em torno do uso de recursos cenográficos estabelecidos, principalmente, por Gonçalves (2004) e Meneses (2013). E o pensamento de versões do design está pautada em autores como Campi (2013), Niemeyer (2000) e Forty (2013). Para a análise deste trabalho, optou-se por uma metodologia de cruzamento entre as referências bibliográficas, a documentação oficial sobre a exposição e entrevistas realizadas com interlocutoras da mostra. As entrevistas têm como base a história oral com principal referência nos estudos de Alberti (2008). Esse cruzamento possibilitou pensar outras ideias sobre a história do design presente na mostra que fogem dos conceitos canônicos apresentados na história do design tradicional.