O mercador de inovações: a importância da comunicação e das competências nos Núcleos de Inovação Tecnológica do Estado do Paraná - Santos, Leandro Cesar Moreira (2012)
Identificar a importância da comunicação nas ações dos Núcleos de Inovação Tecnológica do Paraná, por meio da formação de um mercador de inovações, tornou-se objeto de investigação e pesquisa da presente dissertação de mestrado. Fazendo levantamento da inovação e do desenvolvimento tecnológico, a pesquisa toma como base de estudo o cenário das políticas de incentivo ao desenvolvimento tecnológico brasileiro, conceitos de inovação de comunicação e de competência e tem como universo de análise e coleta de dados, os Núcleos de Inovação Tecnológica do Estado do Paraná. Uma pesquisa bibliográfica dos modelos de inovação linear, tripla hélice e inovação aberta direcionaram os estudos e permitiram a identificação dos atores e meios importantes para o desenvolvimento tecnológico e inovador. As competências coletivas e individuais, em especial relacionadas à comunicação, são demonstradas importantes para a existência da relação entre os diferentes eixos da sociedade. Nesse trabalho, destaca-se a relação Universidade, Empresa e Governo. A partir da pesquisa de campo feita nos NITs paranaenses com coleta de dados diretos e indiretos do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), foi possível construir um material de análise das relações brasileiras de desenvolvimento tecnológico, além das ações e resultados dos núcleos de inovação. A coleta foi feita com o uso do Formulário para Informações sobre a Política de Propriedade Intelectual das Instituições Científicas e Tecnológicas do Brasil (FORMICT). Mediante análise dos conceitos de inovação visualizou-se a existência de interação entre os diferentes atores envolvidos no processo de desenvolvimento tecnológico. A pesquisa demonstrou a singularidade existente nos núcleos responsáveis pela geração de inovação e tecnologia no Brasil. Além disso, comprovou-se a necessidade e a importância da comunicação na interação dos envolvidos em fatores relacionados à inovação e à tecnologia.