Simulação do impacto das mudanças climáticas sob às vazões afluentes da Uhe Bento Munhoz da Rocha Netto (Foz do Areia) - Grasel, Jefferson (2022)
A frequência de ocorrência de eventos climáticos extremos, como as secas meteorológicas, tem aumentado em diversas regiões do planeta. Diversos estudos têm atribuído esse aumento às mudanças climáticas (i.e., alterações de precipitação e temperatura do ar). A quantificação do impacto das mudanças climáticas sob o setor energético brasileiro é vital, porque sua matriz energética é constituída majoritariamente por usinas hidrelétricas. No Brasil, há poucos estudos sobre a quantificação do efeito das mudanças climáticas sob a geração de energia elétrica usando modelos climáticos globais atualizados, principalmente no Estado do Paraná. Com base nesse contexto o objetivo principal desse estudo foi a simulação do impacto das mudanças climáticas sob as vazões afluentes da UHE Bento Munhoz Da Rocha Netto (Foz do Areia). A bacia Foz do Areia é uma sub-bacia do Rio Iguaçu, localizada no Estado do Paraná, Sul do Brasil. Foi utilizada uma série histórica de 10 anos (1999-2008) de vazão diária para calibrar e uma série de 11 anos (2009 – 2019) para validar o modelo hidrológico concentrado tipo chuva-vazão. A simulação foi realizada usando o modelo hidrológico HYMOD 2, através da calibração automática com (SCE-UA) obteve-se um KGE superior a 0,83 em ambos os períodos, de calibração e validação. Os dados de precipitação e evapotranspiração diários foram obtidos em repositórios de agências brasileiras e de universidades. Em seguida, foram simulados três cenários futuros de vazão (2021-2040, 2041-2070 e 2071-2095), a partir de projeções futuras de precipitação e temperatura. Dois níveis de projeção de anomalia de temperatura do CMIP6 do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) foram adotados (SSP2-4.5 e o SSP5-8.5). Os cenários foram usados para avaliar as tendências de alterações das vazões afluentes, ̅̅̅̅̅ mensal, Q95 e Q90, da usina Foz do. Os resultados encontrados, indicam uma variação grande nos regimes de chuva da bacia, projetando meses do ano com acumulados maiores de volumes de chuva e outros meses com um volume bem menor. Nas médias anuais de uma forma geral os resultados indicaram uma diminuição de mais de 50 % das vazões de referência Q95 e Q90 em ambos os cenários analisados. Os resultados do teste de Mann-Kendall também indicaram uma forte tendência para diminuição da ̅̅̅̅̅ mensal, indicando que os volumes de água dento da bacia serão menores para os próximos 80 anos, principalmente nos meses menos chuvosos (março até agosto). Com esses resultados estima-se que haverá uma diminuição nos volumes de água e consequentemente diminuição na capacidade de geração de energia elétrica da usina Foz do Areia.