Desenvolvimento de uma armband para captura de sinais eletromiográficos para reconhecimento de movimentos - Mendes Júnior, José Jair Alves (2016)
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um sistema em forma de armband para a captura de sinais de eletromiográficos de superfície para o reconhecimento de movimentos do braço. São apresentadas todas as suas etapas de projeto, desde a construção física, projeto de circuitos, sistema de aquisição, processamento e classificação por meio de Redes Neurais Artificiais. Foi construído um bracelete contendo oito canais para a captação do sinal de eletromiografia e um sistema auxiliar (giroscópio) de referência foi utilizado para indicar o instante em que o braço foi movimentado. Foram adquiridos dados dos grupos musculares do bíceps e do tríceps. Por meio da fusão de dados de sensores, os sinais foram processados por meio de rotinas no software LabVIEWTM. Após a extração de características do sinal, as amostras foram encaminhadas para uma Rede Neural Multi-Layer Perceptron para a classificação dos movimentos de flexão e extensão do braço. A mesma armband foi inserida na região do antebraço e os sinais de eletromiografia foram comparados com os sinais obtidos pelo dispositivo comercial MyoTM. O sistema apresentou como resultado altas taxas de classificação, acima de 95% e os sinais obtidos na região do antebraço apresentaram semelhanças com os obtidos pelo dispositivo comercial.