Atributos físicos do solo conduzidos sob escarificação mecânica, biológica e plantio direto: influência na produtividade biológica das culturas - Haskel, Maiara Karini (2020)
As áreas conduzidas sob plantio direto vêm enfrentando dificuldade relativa à camada compactada, interferindo no crescimento radicular de plantas, com ênfase em épocas com regime hídrico reduzido, limitando potencial produtivo de culturas anuais. Desta forma buscou-se avaliar práticas adotadas para mitigação da compactação do solo na região Sudoeste do Paraná, por interferência mecânica e de forma biológica, com uso de plantas de cobertura, e os respectivos efeitos dos manejos sobre atributos de solo, plantas de cobertura e cultura do milho. O experimento foi implantado na área experimental da UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, em 2015, sendo composto por 5 sistemas de preparo do solo: PD- plantio direto; PDEa- Plantio direto escarificado anualmente; PDEi- Plantio direto escarificado com intervalo de 3 anos; PDPMa- Plantio direto com preparo mínimo anualmente; PDPMi- Plantio direto com preparo mínimo com intervalo de 3 anos. Os preparos PDE utiliza um pé-de-pato convencional, enquanto o PDPM utilizava um escarificador com maior espaçamento entre hastes e rolo destorroador, sendo executados antecedendo as culturas de cobertura. As plantas de cobertura utilizadas em sucessão à cultura do milho são: aveia, ervilhaca comum, nabo forrageiro e consórcio das 3 espécies, compondo um experimento fatorial 5x4, conduzido em blocos ao acaso, com três repetições. Como parâmetros para determinar as alterações ocasionadas pelo primeiro ciclo do experimento, e posterior retorno dos preparos nas áreas com intervalo, foi avaliado a Densidade (Ds), Porosidade total (Pt), Macroporosidade (Ma), Microporosidade (Mi), Resistência do solo à penetração de raízes (RP) ao longo de duas safras agrícolas, Infiltração de água no solo, taxa de cobertura do solo por planta de cobertura, palhada e solo exposto após os preparos, produção de matéria seca (MS) de plantas de cobertura, Teor de carbono (C) e Nitrogênio (N) de tecido vegetal das plantas de cobertura, produção de MS e produtividade da cultura do milho. Os preparos do solo e as plantas de cobertura não influenciaram nas variáveis Ds, Ma, Mi, Pt, no entanto a escarificação do solo se mostrou eficiente na redução da RP da camada de 0,10-0,20 m, quando comparada ao PD. Para infiltração de água no solo a área conduzida pelo PDPMa proporcionou infiltração estável de cerca de 360 mm h-1, enquanto os demais preparos apresentaram infiltração inferior a 90 mm h-1. Para a variável taxa de cobertura do solo houve interação significativa entre os preparos do solo e as plantas de cobertura, de forma que os preparos do solo apresentaram maior exposição de solo, devido a incorporação da palhada, enquanto a aveia e o nabo se destacaram entre as plantas pela cobertura do solo por plantas e pela maior produção de MS. A produção de MS e produtividade da cultura do milho e do trigo mourisco não foram alterados pelos manejos de solo e uso de plantas de cobertura, tendo média de produtividade da cultura do trigo mourisco de 0,93 Mg ha-1 e do milho de cerca de 10,3 e 8,7 Mg ha-1 para a safra 2018/2019 e 2019/2020. Os preparos do solo influenciaram na RP e infiltração de água no solo, porém não influenciaram no desempenho produtivo de plantas.