Desenvolvimento de aplicativo para avaliação dos parâmetros da renovação de ar em ambientes hospitalares - Aguiar, Eliandro Barbosa de (2022)
A Renovação de Ar é considerada uma das principais características envolvendo um projeto de ar condicionado no quesito climatização de ambientes (onde há pessoas). A falta de renovação de ar de um ambiente pode fazer com que vírus e bactérias sejam proliferados no recinto, pois o aparelho de ar condicionado tem como principal função, somente circular o ar ambiente, já o equipamento de renovação de ar, irá fazer a troca (em porcentagens) do ar interno com o externo, livrando assim o ar contaminado. Independente da capacidade dos equipamentos de climatização, todos os ambientes devem conter aparelhos que realizem a troca do ar ambiente. De acordo com as referências mundiais e com a ABRAVA – Associação Brasileira de Refrigeração, Ar-Condicionado, Ventilação e Aquecimento, informa que há muito tempo a utilização de aparelhos climatizadores deixaram de ser um item de luxo por causa das suas características e necessidades que a humanidade vem buscando no seu dia a dia. Uma pessoa respira cerca de dez mil litros de ar por dia, isso faz com que os indivíduos busquem melhor conforto térmico ao estarem trabalhando, estudando ou até mesmo em algum tipo de lazer. A diluição dos particulados contidos nos ambientes climatizados já é possível através de ventilação mecânica, quando os meios de exaustão do ambiente não comportam o mínimo necessário (ABRAVA, 2022). Para o estudo proposto a principal visão é contemplar os parâmetros de renovação de ar hospitalar, mas como a climatização está presente em praticamente todo o convívio humano, o estudo contempla também diferentes tipos de ambientes aceitos nas normativas. A proposta do estudo caracterizou-se pelo uso de um aplicativo de Renovação de Ar, contendo todos os parâmetros matemáticos para a escolha de exaustão do ambiente climatizado. Esse aplicativo validou-se pelo fato do fornecimento do mesmo ter sido para empresas de Engenharia ou profissionais da área HVAC-R (Heating, Ventilating and Air Conditioning / AVAC – Aquecimento, Ventilação e Ar Condicionado) que tenham ou desenvolvam projetos de Climatização, principalmente na área Hospitalar, mas o mesmo terá funcionalidade para qualquer tipo de ambiente que comporte as Normas ou Resoluções Brasileiras. Com exceção do aplicativo que foi entregue somente para equipes de engenharia ou técnicos da área, foram desenvolvidos dois questionários. O primeiro questionário aplicou-se para os usuários do aplicativo e o segundo questionário foi realizado com perguntas de âmbito geral buscando saber qual o conhecimento da população com a importância da qualidade do ar. Os dois questionários tiveram a função de testar a usabilidade do aplicativo. Para o questionário do grupo que o testaram, foi notado uma aceitação de uso do software de 100%, no qual a usabilidade seguiu as seguintes porcentagens, 53,8% (frequentemente), 30,8% (sempre) e 15,4% (razoavelmente), indicando desta maneira que não houve rejeição ou recusa da funcionalidade e relevância para o uso cotidiano do aplicativo.