Para além da editoração: as relações de poder e a prática editorial em revistas científicas da área de administração - Torres, Kamille Ramos (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender a influência das relações de poder na prática editorial em revistas científicas da área de Administração. Para responder esse objetivo, buscou-se compreender a gênese e estrutura do campo editorial da comunicação científica em Administração com regras, relações de força e tipos de capitais; investigar as relações dos editores com os demais agentes e instituições que compõem o campo e; entender com a estrutura social do campo é interiorizada e exteriorizada possibilitando a formação de disposições duráveis (habitus). Estando inserida na área de estudos organizacionais, para essa pesquisa utilizou-se os conceitos de Bourdieu (campo, capital e habitus) em uma perspectiva relacional e apresentou-se um estudo com revistas de Administração que constavam na lista de fator de impacto do Spell de 2017. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, enfoque exploratório descritivo e temporalidade seccional e transversal. A coleta de dados se deu através de pesquisa documental e entrevistas. Sendo que a pesquisa documental foi realizada em sites, artigos e editoriais que tratassem aspectos relacionados a normatização do campo por meio das agências, indexadores e indicadores cientométricos, além da coleta de dados nas páginas das 79 (setenta e nove) revistas estudadas e na página do Spell. Já, a entrevista foi realizada com 11 (onze) editores-chefe das revistas pré-selecionadas, sendo que a escolha se deu por conveniência. Para a análise dos dados foram utilizados a Estatística Descritiva, Análise de Correspondência Múltipla e Análise Temática. Os resultados apontam que as relações de poder exercem influência na prática editorial na medida em que o interesse do editor está em possuir o capital específico do campo ou manter o valor dos capitais atribuídos a ele no campo científico. Foi possível constatar que existe influência através da submissão aos indexadores e da obsessão no fator de impacto, da falta de apoio institucional, da falta de colaboração dos agentes, do interesse em preservar o capital social e da competição. Tais relações de poder resultam em uma busca exarcebada por seguir critérios das bases de dados, na manipulação dos índices de impacto por meio da autocitação, no editor atuando em várias etapas do processo editorial, no editor avaliando artigos ou adaptando o processo de avaliação, no privilégio dado a pesquisadores da rede de relações e a pesquisadores que tenham reconhecimento do campo e na influência política de editores que fazem parte de instâncias burocráticas com o objetivo de subverter a ordem científica. O campo também manifesta interesse em relação ao editor e pode corroborar para a mudança da prática editorial, isso ocorre, ainda que raro, por meio de ofertas de dinheiro, de solicitação de aprovação de artigos e da utilização de vínculos para tentar manipular o editor.