Otimização multivariada de extração de compostos bioativos em folhas, casca e resíduos de seiva de Croton lechleri - Diedrich, Camila (2018)
As plantas naturais da Amazônia vêm instigando o interesse de pesquisadores a extrair os produtos desta região. O intuito destas pesquisas foca no desenvolvimento de novos fármacos a partir dos compostos bioativos de plantas visando o combate de inúmeras doenças associadas ao aumento na produção de espécies reativas de oxigênio. A seiva, folhas e cascas de plantas do gênero Croton são utilizadas pelos povos nativos amazônicos para fins medicinais com ação cicatrizante, anti-inflamatória e antibacteriana. Este estudo teve como objetivo otimizar o processo de extração de produtos naturais de folhas, cascas de extratos de C. lechleri. O delineamento para extração de compostos naturais foi realizado por meio de planejamento fatorial 2³ e análise por metodologia de superfície de resposta (RSM). Três fatores (variáveis independentes); tipo de solvente (água ou etanol), tempo de extração (30 ou 90 min) e temperatura de extração (35°C e 70°C) foram utilizados para o delineamento experimental. Enquanto que as variáveis dependentes; teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante por DPPH, e teor de antocianinas foram avaliadas nos extratos de C. lechleri. A composição da diversidade de compostos fenólicos foi investigada por cromatografia líquida de alta eficiência. O conjunto de dados foi submetido à análise de componentes principais (ACP). A melhor condição de extração de compostos fenólicos foi água, a 70 ºC por 30 min, enquanto que para os compostos com atividade antioxidante foi etanol, a 70 ºC por 90 min. A análise por cromatografia revelou a presença majoritariamente de ácido gálico, catequina, epicatequina, ácido siríngico, ácido cumárico e ácido ferrúlico. Por fim, o delineamento fatorial permitiu a redução do número de ensaios realizados sem diminuir a qualidade da informação e dos resultados da análise de variância. Metodologia de superfície de resposta e análise de componentes principais empregadas provaram ser ferramentas eficientes para analisar dados da bioatividade de extratos de C. lechleri.