Produção de enzimas ligninolíticas a partir de um processo fermentativo em efluente têxtil por Phanerochaete chrysosporium - Ricaczeski, Cecilia Claudete (2020)
Os efluentes são um desafio para as indústrias têxteis, pois não podem ser lançados ao meio ambiente sem o devido tratamento. A biodegradação tem sido cada vez mais explorada como uma alternativa para o tratamento desse tipo de efluente, permitindo a coprodução de moléculas de interesse comercial. A proposta deste trabalho, é avaliar a produção de enzimas lignina peroxidase e manganês peroxidase a partir um efluente têxtil utilizando o fungo Phanerochaete chrysosporium. Os resultados do trabalho indicaram uma atividade de 15,32 U.L-1 para manganês peroxidase de e 70 U.L-1 para lignina peroxidase. Demonstrando que o processo estudado é promissor para a produção de enzimas ligninolíticas a partir de um efluente têxtil suplementado. Estas enzimas podem ser posteriormente utilizadas no processo fabril têxtil para reduzir o peróxido de hidrogênio utilizado no processo de alvejamento e também podem ser utilizadas após o tingimento, para a redução de corantes residuais, agregando sustentabilidade e fomentando uma economia circular.