As redes de conhecimento nas relações de cooperação interorganizacionais: uma abordagem sobre a relação entre universidade e empresa no cenário brasileiro - Müller, Rodrigo (2018)
A sociedade atual se mantém e se organiza em formato de rede, interconectando pessoas e organizações ao redor do mundo. Nestas novas formas de organização social, as empresas passaram a manter relações de cooperação em rede para otimizar a utilização de seu potencial e compartilhar riscos, recursos físicos e financeiros e, mais recentemente, compartilhar recursos de informação e de conhecimento. Um dos públicos com os quais as empresas passaram a realizar este tipo de atividade é composto pelas universidades, tradicionais polos do Conhecimento, e pelos grupos de pesquisa e seus respectivos pesquisadores. Neste contexto, surgiram as redes de conhecimento, vistas como conjuntos de atores heterogêneos que se unem para criar e compartilhar conhecimentos sobre temas e áreas variadas, que podem ser encontradas nos mais diversos setores da sociedade e também nas relações entre universidades e empresas. A partir destas delimitações, este estudo tem o objetivo de analisar o surgimento de Redes de Conhecimento no cenário brasileiro atual de relações de interação universidade-empresa sob a ótica de grupos de pesquisa selecionados no Diretório Geral dos Grupos de Pesquisa no Brasil - DGP, com vistas a proposição de uma estrutura referencial de ações para fomentar o surgimento dessas redes. A pesquisa pode ser caracterizada como de natureza aplicada e de abordagem fundamentalmente qualitativa. Quanto aos objetivos-macro, esta é uma pesquisa exploratória e descritiva, utilizando-se de métodos qualitativos e quantitativos para a coleta e para a análise dos dados, que foi baseada na metodologia de análise de conteúdo e utiliza-se também de estatística descritiva e inferencial. Os resultados do estudo indicam que as relações de cooperação entre universidades e empresas ocorrem no cenário nacional, embora em pequena proporção. Por outro lado, a questão das Redes de Conhecimento formadas nas relações universidadeempresa ainda é incipiente, de forma que foram encontrados, após pesquisa bibliométrica, poucos trabalhos científicos abordando a temática. Ainda, como características principais do processo, verificou-se que as interações partem, em geral, das universidades ou dos grupos de pesquisa, que desenvolvem projetos voltados para pesquisas aplicadas com as empresas com as quais cooperam. Verificou-se ainda um caráter bastante pessoal nessas relações, embora os participantes da pesquisa tenham apontado que a institucionalização destas redes legitimaria suas ações frente à sociedade. De outra parte, considerando os dados analisados, percebe-se que a formação e a manutenção de redes de conhecimento nas relações entre universidades e empresas têm o potencial de contribuir para o desenvolvimento pessoal dos indivíduos envolvidos no processo de cooperação, para o aprimoramento administrativo e organizacional das instituições participantes da rede e desenvolvimento econômico e social das regiões onde as redes se inserem.