Potencialização pós-ativação simultânea entre membros superiores e inferiores com exercício arremesso (clean and jerk) - Caldeira Junior, Cleonir (2022)
O fenômeno de Potencialização Pós-Ativação (PPA) tem sido alvo de diversas pesquisas sobre treinamento esportivo uma vez que pode aumentar, de forma aguda, o desempenho em esportes de força e potência. Nesses estudos os exercícios utilizados como atividade condicionante, foram selecionados para investigar potencialização exclusivamente em membros superiores ou inferiores. Contudo, não foi testado um exercício que sozinho fosse capaz de potencializar simultaneamente estes membros. Portanto o objetivo desse estudo foi avaliar, em diferentes intervalos, se o exercício Arremesso produz PPA simultaneamente em membros superiores e inferiores. A amostra foi composta por 12 praticantes de Levantamento de Pesos (LP), do sexo masculino, que possuem carga máxima (1RM) no Arremesso equivalente a ≥ 1,15 vezes a própria massa corporal. Os praticantes foram submetidos de forma aleatória a 2 condições experimentais: Na condição Arremesso, os participantes realizaram um protocolo de 4 séries do Arremesso com intervalo de 2 minutos entre as mesmas (1x3,30%1RM, 1x3,50%1RM, 1x3,65%1RM e 1x3,80%1RM) para então, após 4, 7 e 12 minutos, realizarem os testes de salto com contramovimento (SCM) e supino balístico (SPBAL). Já a condição controle teve procedimentos similares, porém sem a execução do Arremesso. Foram registradas a altura máxima dos saltos e dos lançamentos de barra no SPBAL. O teste Anova de medidas repetidas foi utilizado para verificar se houve diferença estatística com relação aos fatores condição (Arremesso vs controle) e tempo (4 vs 7 vs 12 minutos). Quando necessário, o posthoc de Bonferroni foi utilizado para identificar onde ocorreram as diferenças. Também foi realizado um cálculo de tamanho do efeito (TE) e do respectivo intervalo de confiança (IC) para verificar a magnitude do efeito nas variáveis dependentes. O nível de significância adotado foi de 5%. A condição Arremesso se mostrou superior em comparação a condição controle, tanto para SCM (F = 5,550; p < 0,05; TE = 0,30; IC = -1,10 ←→ 0,51) como para SPBAL (F= 5,471; p < 0,05; TE = 0,26; IC = -1,06 ←→ 0,55), independentemente do tempo. Sendo assim, o exercício Arremesso foi capaz de gerar PPA simultaneamente em membros superiores e inferiores. Desta forma praticantes de esportes de força e potência podem usufruir do benefício de, com a execução de um único protocolo de PPA, obter aumento agudo de desempenho intermembros, otimizando assim suas sessões de treinamento ou até mesmo situações de competição.