Orçamentação de aviários utilizando tecnologias computacionais - Ramallo, Priscila (2021)
A orçamentação, da construção de novos aviários, é realizada com base em obras similares ou na previsão de gastos, com isso a margem trabalhada pode se tornar muito elevada, inviabilizando o empreendimento, ou muito baixa, o que gera falhas no cronograma e falta de recursos. As ferramentas em BIM (Building Information Modeling) são utilizadas pelos construtores para facilitar e agilizar o controle de obras. Quando usadas, na fase de planejamento, proporcionam uma obra mais enxuta. Aliando esta tecnologia com ferramentas computacionais acessíveis aos construtores de aviários, foi elaborado um modelo padrão de construção civil para aviários, atendendo as normas de biosseguridade. O galpão projetado foi dimensionado e os dados transferidos a uma planilha orçamentária detalhada, com a função de levantar os custos e agir como um descritivo da obra. A planilha, implementada, neste trabalho, é uma ferramenta de fácil uso, eficiente, prática e que possibilita ao usuário um controle maior sobre as etapas, custos e planejamento.