Utilização de resíduo seco de cervejaria na alimentação de frangos de corte - Parpinelli, Wiliam (2016)
Os elevados preços das matérias primas utilizadas em rações para a criação de animais monogástricos, tem obrigado a busca de novas fontes alimentares principalmente na forma de co-produtos. Dentre os diversos co-produtos advindos de atividades agroindustriais, podemos citar o resíduo de cervejaria com potencial para substituir parcialmente os alimentos convencionais das rações. Diante do exposto, foram realizados dois experimentos na Unidade de Ensino e Pesquisa de Avicultura do Campus Dois Vizinhos - UTFPR. No primeiro experimento, que teve período de duração de 1 a 21 dias, foram utilizados 714 pintainhos, com peso médio inicial de 44,7+/-0,3g, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 6 níveis crescentes de inclusão de resíduo de cervejaria, com 7 repetições e 17 animais por unidade experimental. Enquanto que no segundo experimento, com período de 21 a 42 dias, foram utilizados 546 pintos de corte com 21 dias de idade, peso médio de 865 +/- 8 g, distribuídos em um delineamento e tratamentos semelhantes ao experimento I e com 14 aves por repetição. As aves foram pesadas na chegada, 21 e 42 dias no experimento I e aos 21 e 42 dias no experimento II para determinação do desempenho dos animais nestas fases. No experimento I, aos 21 dias, foram coletas amostras de sangue de 2 aves por unidade experimental, bem como abatidas 2 aves para avaliação da composição corporal e desenvolvimento das vilosidades intestinais e mais 2 aves aos 42 dias para avaliar os possíveis efeitos residuais dos tratamentos no rendimento de carcaça e cortes nobres. Enquanto que no experimento II, aos 42 dias de vida, também foram coletadas amostras de sangue de duas aves, bem como abatida 1 ave por unidade experimental para avaliação da composição corporal e outra 1 ave por repetição para avaliação do rendimento de carcaça e cortes nobres e desenvolvimento das vilosidades intestinais. Todas as aves foram sacrificadas por deslocamento cervical. As análises estatísticas dos níveis estudados foram realizadas pelo programa Sistema de Análises Estatísticas – SAEG (Universidade Federal de Viçosa – UFV, 1999).