Gênero orla causo: marcas de identidade linguística do sudoeste paranaense - Chaves, Daniele Aparecida Bueno de Lima de (2019)
A presente dissertação se insere no campo dos Estudos Linguísticos, tendo Linguagem, Educação e Trabalho como linha de pesquisa. Partindo dessa corrente de estudos, e levando em conta alguns dos teóricos abordados nas disciplinas do Mestrado em Letras da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco, aborda-se o gênero oral causo a fim de, pelo registro científico de causos coletados entre cinco contadores, habitantes de diferentes cidades, analisar como os mesmos contribuíram e contribuem para marcar a identidade linguística do sudoeste paranaense. Para tal, a pesquisa segue o método fenomenológico, sendo utilizada para a gravação dos causos a entrevista focalizada e a observação participante. Para facilitar o entendimento, este estudo se encontra dividido em quatro capítulos distintos, dando o suporte necessário para que os objetivos da pesquisa sejam atendidos. No primeiro capítulo são abordadas as bases de desenvolvimento do estudo, como surgiu o interesse de se investigar o tema, a trajetória da pesquisa, bem como a construção do problema, orientações metodológicas e algumas situações contextuais a respeito dos sujeitos de pesquisa. No capítulo II, são apresentadas as bases teóricas que norteiam a pesquisa. Primeiramente, por meio de autores como Cândido (1973), Thompson (2011), Bakhtin (2003), Bazerman (2005; 2007), Foucault (1996), Cuche (2002), Batista (2007), Santos (2010), Eagleton (2011), define-se os conceitos de cultura, gêneros discursivos, sendo também apresentadas algumas características do gênero oral causo. Em seguida, abordam-se os conceitos de linguagem, identidade e representação, alguns autores que nos servem de arcabouço teórico são Bakhtin/Volochinov (1997), Charaudeau (2000), Halbwachs (2006), Chauí (2006), Orlandi (2001; 2008), Hall (2011), Woodward (2014), Silva (2014). No Capítulo III, encontram-se as categorias de análise, as quais, por meio de fragmentos dos causos coletados e registrados, mostram as técnicas utilizadas por cada contador para criar os efeitos de verdade e possibilitar o emendar entre causos de diferentes temáticas; também são analisados algumas marcas de emoções e os temas mais recorrentes entre os causos dos cinco contadores. Nas considerações finais, é reafirmado o caráter interdisciplinar do estudo, dando ênfase às relações entre linguagem, identidade, cultura e representação, destacando as possíveis contribuições da pesquisa para a área da educação.