Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para quantificação de ferro total em sedimentos de fundo por imagem digital - Lovato, Patricia Fernanda Ferreira (2022)
Nos últimos anos, a busca por métodos analíticos que forneçam rapidez, portabilidade, baixo custo vem crescendo. Assim, a aplicação de procedimentos analíticos, tais como, spot tests, que são amplamente difundidos na química analítica, combinados com a análise por imagem digitais têm sido amplamente explorados. Neste contexto, este estudo teve como objetivo explorar a aplicação da análise por imagens digitais para a quantificação de ferro a partir da combinação das de reações colorimétricas com orto-fenantrolina e tiocianato e análise por imagens digitais. As imagens foram obtidas utilizando um scanner de mesa e os dados foram analisados no software Matlab. De acordo com os resultados obtidos, ambos os métodos analíticos apresentaram linearidade na faixa de 2,0 a 10,0 mg L-1, utilizando o canal G. O método desenvolvido com a reação colorimétrica orto-fenantrolina apresentou um limite de detecção (LOD) e quantificação (LOQ) igual a 0,33 e 1,1 mg L-1, enquanto que os valores obtidos com o método com tiocianato foi 0,29 e 0,96 mg L-1, respectivamente. A exatidão dos procedimentos analíticos foi verificada a partir da análise do material de referência certificado (MRC) de sedimento (NIST 8704). A partir de um teste t, com 95% de confiança, verificou-se que a concentração obtida com os métodos propostos não é estatisticamente diferente do valor de referência (tcalculado < ttabelado). Os métodos foram aplicados para a análise de doze amostras de sedimento de fundo e os resultados foram comparados com os obtidos por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES). Os resultados apresentam boa concordância, com valores de erro relativo inferiores a 10%.