Promoção de saúde e qualidade de vida no trabalho: proposta em uma instituição de ensino superior brasileira - Zapp, Cristiana Ormond (2019)
O local de trabalho é bastante propício à promoção de saúde. Com isso, um programa de promoção de saúde e qualidade de vida no trabalho (PSQVT) mostra ser de grande valia tanto em instituições públicas quanto privadas. Sendo assim, a presente pesquisa busca propor um modelo de promoção à saúde eficaz, desenhado para uma instituição federal de ensino superior no estado do Paraná. Para isso, inicialmente foram elencadas as ações e a estrutura previamente existente na instituição em termos de promoção de saúde do servidor, através das informações existentes no site da instituição. Posteriormente, foram analisados os dados extraídos de exames ocupacionais periódicos realizados no serviço de saúde ocupacional no ano de 2016, preservando-se a confidencialidade dos dados. Os pontos mais críticos, ou seja, com a maior porcentagem de alterações encontradas foram: atividade física, hipertensão e IMC. A partir desses dados, apresentou-se um modelo de programa de promoção de saúde visando as seguintes metas: aumento da adesão aos exames médicos periódicos, melhora da saúde e qualidade de vida dos servidores, melhora da qualidade das informações do programa, otimização dos recursos disponíveis junto à universidade em relação à infraestrutura disponível para a saúde e qualidade de vida e aumento da abrangência das ações em promoção de saúde e prevenção de doenças. Para isso, o programa utiliza-se de duas estratégias principais; ações coletivas e individuais, cuja necessidade seja verificada por ocasião dos exames médicos periódicos e ao final de cada ano, por ocasião do relatório anual de atividades do setor de saúde ocupacional. O programa inicialmente não utilizará recursos específicos, utilizando somente a infraestrutura previamente existente na instituição e a reavaliação dos resultados e ajustes necessários será anual.