O plano de formação no contexto da pedagogia da alternância: articulações entre temas geradores e conteúdos do ensino médio na Casa Familiar Rural de Cruz Machado - PR - Mattos, Luciane Maria Serrer de (2014)
Nas últimas décadas a Educação do Campo tem sido evidenciada, conquistando espaço na agenda política nacional. Observa-se que há a preocupação de ofertar para os jovens que vivem no campo uma educação diferenciada, que atenda seus interesses e expectativas. Uma das formas apontadas por vários estudiosos de se promover as adequações necessárias para a oferta de uma educação condizente com as necessidades dos sujeitos que vivem no campo diz respeito a implementação da Pedagogia da Alternância. Para a efetivação de sua proposta, a Pedagogia da Alternância possui instrumentos pedagógicos específicos que decorrem de um planejamento maior conhecido como Plano de Formação. Este Plano de Formação prevê os conteúdos que os jovens terão acesso no período de sua formação e articula os conhecimentos vivenciais e os de formação geral e profissional. É neste contexto, pois, que esta pesquisa se insere e apresenta o seguinte objetivo: investigar como ocorre a articulação entre Temas Geradores e conteúdos previstos para o Ensino Médio, na Casa Familiar Rural de Cruz Machado, Paraná. Esta pesquisa pode ser caracterizada como de campo, explicativa e descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de observação simples de reuniões em que os monitores discutem a respeito dos Temas Geradores e do Plano de Formação. Foram realizadas, também, entrevistas focalizadas com os monitores da Casa Familiar Rural de Cruz Machado e com a coordenadora pedagógica da Arcafar-Sul sobre a Pedagogia da Alternância, Temas Geradores e Plano de Formação. Para a análise dos dados, recorreu-se a Minayo (1992) que explicita três importantes fases: ordenação dos dados, classificação dos dados e análise final. As análises decorrentes dos dados coletados demonstraram que os monitores da Casa Familiar Rural pesquisada produzem um Plano de Formação e procuram articular Temas Geradores com conteúdos do Ensino Médio. Contudo, esta articulação nem sempre acontece de forma explícita. A articulação entre Temas Geradores e conteúdos do Ensino Médio configura-se, portanto, no contexto em que a pesquisa foi realizada, como um desafio.