Resistência de variedades de milho crioulo ao gorgulho-do-milho Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) - Carneiro, Zenilda de Fatima (2019)
O milho é um cereal produzido mundialmente e com ampla versatilidade de uso. A cultura do milho sofre com ataque de insetos-praga, e Sitophilus zeamais Motschulsky destaca-se como uma das principais pragas dos grãos armazenados de milho. O cereal pode expressar resistência do tipo não-preferência, antibiose ou tolerância ao inseto. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de identificar variedades de milho crioulo quanto a resposta a Sitophilus zeamais por meio de análises da composição química dos grãos e alterações biológicas dos insetos. Adultos de S. zeamais foram expostos a amostras de grãos, de oito variedades de milho: Asteca, Colorado, Palha roxa, Oaxacan, Maisena, Caiano, Rajado e 8 Carreira por dez dias para cópula e oviposição, em seguida os adultos de S. zeamais foram retirados, após trinta dias, a cada dois dias foram realizadas as seguintes avaliações: ciclo biológico e índice de suscetibilidade por meio de uma fórmula matemática, além da emergência dos insetos, peso dos insetos e perda de peso dos grãos. Foi realizado ainda uma análise da composição química, a fim de identificar a concentração de proteínas, carboidratos, lipídeos, cinzas e fibras presentes nas variedades testadas. Uma análise da atividade da enzima amilase de S. zeamais foi realizada, para verificar a presença de inibidores da enzima nas variedades de milho em estudo. As variedades Colorado e 8 Carreira se mostraram resistentes ao ataque de S. zeamais, enquanto Palha roxa e Maisena foram as mais suscetíveis. Os resultados mostraram que Colorado apresentou resistência do tipo antibiose, pois proporcionou reduzida emersão de adultos indicando morte larval, e Oaxacan apresentou resistência do tipo não-preferência, mostrando que essa variedade foi menos utilizada pelos insetos em relação as outras variedades em estudo. A composição química dos grãos não influenciou na resistência, exceto pelo conteúdo de lipídeo. Colorado, 8 Carreira, Rajado e Asteca apresentaram médias elevadas para inibição da enzima, e Palha roxa e Maisena as variedades suscetíveis apresentaram baixa inibição de amilase. Sugere-se que os inibidores contribuem para a resistência das variedades ao ataque de S. zeamais. As variedades em que houve menor emergência de insetos, apresentaram maior resistência ao ataque do inseto. Colorado, 8 Carreira e Oaxacan foram as variedades mais resistentes e Palha roxa e Maisena as mais suscetíveis ao ataque de S. zeamais.