Avaliação dos níveis de concentração de radônio em ambientes e águas de poços no estado do Paraná - Corrêa, Janine Nicolosi (2011)
Tendo em vista o crescente interesse dos organismos internacionais e nacionais em se conhecer os níveis de radônio no ar, em águas, principalmente em poços, e a escassez destes dados em esfera nacional, o grupo de pesquisa em radiações da UTFPR, em colaboração com o Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN / CNEN) e com o Instituto de Radioproteção e Dosimetria (IRD / CNEN) tem mantido uma parceria onde se realizam medidas de radônio no ar, solos e águas. Estas medidas têm sido feitas pelo grupo desde 2003 e o laboratório especializou-se em medidas no ar, por meio de detectores do estado sólido e em solo e água, por meio de equipamento eletrônico de medidas instantâneas. O objetivo desta tese é avaliar a os níveis de concentração de radônio 222Rn em residências e postos de trabalho (indoor) no estado do Paraná, mais especificamente na região metropolitana de Curitiba e verificar os níveis de concentração de 222Rn em águas de poços desta região. O trabalho apresenta os resultados das concentrações de 222Rn em ambientes residenciais, postos de trabalho e em águas de poços da região. As medidas indoor foram feitas por meio de detectores do estado sólido CR-39. A densidade de traços por cm2 para cada detector foi determinada. Os cálculos das concentrações de 222Rn nos ambientes foram feitos a partir de metodologia de calibração do sistema detector, desenvolvida especificamente para estas medidas. O trabalho de calibração foi desenvolvido em conjunto com o CDTN a partir de irradiações feitas no National Institute of Radiological Sciences (NIRS). As concentrações de 222Rn nas residências ficaram, na sua maioria, abaixo de 100 Bq/m3, com apenas um caso onde a concentração ficou entre 200 e 400 Bq/m3. Com relação aos postos de trabalho, todas as medidas de concentração de 222Rn ficaram abaixo de 100 Bq/m3. As concentrações de 222 Rn nas amostras das águas de poços foram medidas, em intervalos de cerca de quatro dias, por meio do monitor de radônio AlphaGUARD PQ2000 PRO. Os cálculos das concentrações de atividade iniciais de radônio na água foram feitos a partir da curva de decaimento do 222Rn e do equilíbrio secular entre o 222Rn e o 226Ra, observados depois de 30 dias. Os resultados indicaram que cerca de 70% dos valores das concentrações de 222Rn ficaram acima do valor recomendado pela USEPA, de 11,1 Bq/L, representando risco radiológico causado por este radionuclídeo.