Manutenção preditiva com sistema de identificação de vibrações em vídeo usando ampliação de movimento - Richter, Jonathan Gilliard (2021)
A manutenção preditiva é a mais indicada para as indústrias, por monitorar a saúde das máquinas e propiciar a menor quantidade de paradas na linha de produção. Um dos sinais monitorados é o nível de vibração das máquinas. Os instrumentos mais utilizados para essa medição são os sensores, medidores e analisadores de vibração, que em sua maioria precisam de contato físico com o equipamento monitorado. Porém, esses instrumentos são difíceis de serem acoplados em máquinas antigas, dependem de fios e podem apresentar defeito gerando medições erradas. As soluções que mensuram o nível de vibração sem contato possuem custo elevado. Por isso, o objetivo dessa pesquisa é é implementar e desenvolver uma solução computacional para medir, em tempo real e sem contato, as vibrações de motores elétricos em múltiplas áreas de interesse. Esse objetivo é alcançado propondo o Sistema de Identificação de Vibrações em Vídeo usando Ampliação de Movimento (SIVVAM), em que as principais contribuições são a identificação da vibração em motor sem contato, o processamento em tempo real, definição de duas áreas de interesse para medir a vibração simultaneamente, o que proporciona maior mobilidade e velocidade de processamento ao sistema proposto em relação às soluções existentes. A solução proposta pode auxiliar na manutenção preditiva alertando quando o nível de vibração estiver acima do padrão indicado pela norma ISO 10816- 3.