Estabelecendo uma string de busca para a identificação de estudos secundários na engenharia de software - Napoleão, Bianca Minetto (2019)
Contexto: Revisão Sistemática e Mapeamento Sistemático são exemplos de estudos secundários. De maneira geral, esses estudos sumarizam diferentes resultados relacionados a um tópico em comum. A condução de estudos secundários envolve um processo detalhado. No entanto, antes de iniciar o processo para conduzir um estudo é fundamental identificar se já existem estudos sobre o tópico pretendido, evitando o desperdício de tempo. Além disso, os estudos secundários são os insumos de um estudo terciário. Um passo crítico na busca de estudos secundários é a elaboração da string de busca. Objetivo: O objetivo principal deste trabalho foi analisar strings e estabelecer orientações para melhor identificar estudos secundários em Engenharia de Software (ES). Método: Foi realizado uma análise de estudos terciários sob duas perspectivas: (1) análise de termos-termos utilizados nas strings de busca para detectar estudos secundários e (2) campo de busca-onde pesquisar, títulos isoladamente ou resumos isoladamente ou palavras-chaves isoladamente ou títulos e resumos em conjunto entre outros. Também foi realizado a validação dos resultados obtidos em ada uma das perspectivas. Resultados: A string de busca adequada para encontrar estudos secundários na ES contém os termos “systematic review”, “literaturereview”, “systematic mapping”, “mapping study”, “systematic map”, “meta-analysis”, “survey” e “literatureanalysis”. Também é recomendado que (1) os pesquisado res usem o título, resumo e palavras-chave em conjunto nos campos de busca ao realizar pesquisas por estudos secundários em bases bibliográficas a fim melhorar a precisão da busca; (2) os pesquisadores escolham cuidadosamente termos para o título, resumo e palavras- chave para aumentar a chance de que seus estudos sejam encontrados em bases bibliográficas. Conclusões: A string de busca aplicada aos campos para busca apresentados neste trabalho retornou eficientemente 98.68% dos estudos secundários analisados. A string de busca, os campos de busca e as recomendações para a escrita de títulos, resumos e palavras-chave podem ser ferramentas úteis para economizar tempo dos pesquisadores da ES que precisam analisar estudos secundários.