Evasão escolar na educação profissional: diagnóstico dos cursos técnicos subsequentes do Colégio Estadual de Pato Branco - Gugelmin, Lisangela (2015)
A Educação Profissional é uma modalidade de ensino intimamente atrelada à inserção dos indivíduos no mundo trabalho, uma vez que tem como premissa a sua relação entre educação e trabalho. Este estudo teve como objetivo caracterizar a evasão escolar nos cursos subsequentes do Colégio Estadual de Pato Branco (CEPB) através da realização de um diagnóstico sobre o fluxo de matrículas nos cursos e a mensuração dos índices de evasão identificados neles no período compreendido entre os anos de 2007 a 2012, bem como buscar identificar quais os seus fatores causadores. Para tanto a pesquisa foi dividida em duas fases, a primeira de caráter quantitativo em que foram analisados relatórios escolares da instituição para coleta de dados e mensuração do fluxo de matrículas e cálculos dos índices de evasão e a segunda fase de caráter qualitativo através de entrevistas semi-estruturadas para a identificação dos possíveis fatores que contribuem para a ocorrência do abandono escolar. Identificou-se que os cursos técnicos subsequentes do CEPB registraram índices elevados de evasão no período de 2007 a 2012, sendo que os maiores valores estão relacionados com os cursos de Técnico em Administração e Técnico em Informática, sendo que o primeiro período do curso onde são registrados os maiores índices de abandono. Identificou-se também que a evasão nos cursos subsequentes se manifesta de forma complexa e resulta de uma correlação entre diversos elementos, sendo os sociais e econômicos os mais relevantes na decisão do aluno em abandonar o curso de formação profissional.