Aprendizagem das funções polinomiais do 1° e 2° grau mediada pelo jogo "Trilha matemática criptografada" : uma abordagem sob a perspectiva vygotskyana - Santos, Solange Mariano da Silva (2019)
Este trabalho teve como objetivo investigar de que forma o jogo de tabuleiro “Trilha Matemática Criptografada”, aplicado a alunos do 1º ano do Ensino Médio, de um Colégio Estadual da região norte do Paraná, pode contribuir para a aprendizagem das funções polinomiais do 1º e 2º grau. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa; os dados foram obtidos por meio de registros escritos dos alunos e, ainda, de gravações de áudio e imagem. Utilizou-se a fundamentação teórica da taxonomia de Bloom na organização analítica desses dados e, na sequência, apresentou-se a interpretação dos resultados a partir do referencial Vygotskyano. Ao se comparar os resultados da tarefa pré-jogo, que consistia em verificar o nível do desenvolvimento real dos alunos em relação aos conteúdos de funções polinomiais do 1º e 2º grau, com o resultado da tarefa pós-jogo, percebeu-se um avanço nos processos de aprendizagens e desenvolvimento dos participantes dessa pesquisa.Com isso, o jogo como um instrumento mediador do conhecimento criou uma situação que proporcionou uma zona de desenvolvimento proximal nos alunos, permitiu verificar o nível de desenvolvimento potencial deles, isto é, a capacidade que eles tinham de desempenhar tarefas com a ajuda dos colegas. Além de enfatizar o desenvolvimento afetivo e emocional, devido ao seu aspecto lúdico, o que auxiliou no gosto pelo aprender e pela busca do conhecimento. Os resultados apresentam indícios de que esse jogo oportunizou a aprendizagem das funções polinomiais do 1º e 2º grau, ao permitir a interação dos alunos por meio do ato mediado; ademais, contribuiu para a formação de atitudes sociais, além de ter proporcionado um ambiente agradável e atraente para a aprendizagem matemática.