A ocupação de espaços digitais para divulgação de tema transversal em ambiente virtual de aprendizagem na UTFPR: uma abordagem complexa - Mansano Neto, João (2014)
Este trabalho estuda a apropriação e ocupação de espaços digitais para divulgação de tema social em Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), de uma universidade com o perfil, eminentemente, tecnológico. Para isto é destacada a importância da inserção de um elemento digital para motivação de inclusão de temas transversais aos materiais didáticos eletrônicos disponibilizados aos alunos. A necessidade de compreensão da relevância de práticas que adotam o pensamento linear-reducionista da lógica clássica e o entendimento de suas deficiências que podem ser supridas por abordagens alternativas, definiram as reflexões iniciais da pesquisa. As questões da dualidade entre tecnologia e Educação, em uma visão complexa com viés transdisciplinar, trazem a integração de assuntos numa diversidade que inclui o uso de recursos tecnológicos na Educação, o papel educativo da comunicação, práticas pedagógicas, conteúdos educacionais, tema transversal e AVA, estabelecendo entre eles, novas e interessantes conexões. A inclusão de considerações sobre o Paradigma Emergente da Educação e sobre as responsabilidades atribuídas ao sistema educacional brasileiro traz uma preocupação sobre questões legais numa amplitude mais abrangente ao contexto educacional. A estrutura da pesquisa é fundamentada na teoria da complexidade proposta por Edgar Morin, alinhada aos pensamentos de Basarab Nicolescu sobre transdisciplinaridade. As ideias sobre Educação incluem reflexões progressistas de Paulo Freire, proposta pedagógica inovadora de Maria Aparecida Behrens, comunicação na Educação na visão de José Manuel Moran, vertentes tecnológicas na visão de Andrew Feenberg, Pierre Lévy e Lucia Santaella e, na compreensão de Isabel Petraglia, a função da escola para unir dualidades com características antagônicas como emoção e razão e teoria e prática. O objetivo geral da investigação foi, a partir da integração compreendida dos referenciais diversos, estruturar o processo de inserção de objetos virtuais de sugestão transdisciplinar (ovst) para mostrar as potencialidades de espaços disponíveis no AVA e dar visibilidade à transdisciplinaridade na educação. Para atingir este objetivo, além do estudo do referencial teórico e do estabelecimento das conexões, foi realizada uma pesquisa prática que envolveu a inserção do ovst nos cursos postados no AVA-Moodle da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Para complementar a fundamentação teóricometodológica e orientar a pesquisa de campo, adotaram-se técnicas de Análise de Conteúdo propostas por Laurence Bardin. Foi realizado o diagnóstico dos cursos através de critérios para seleção de cursos e, em seguida, a verificação da incidência transdisciplinar do tema social: Educação Ambiental, nos textos didáticos e o desenvolvimento do ovst e sua inserção nos cursos. A análise apontou pouca adesão de docentes à prática transdisciplinar. A pesquisa confirmou que é viável a promoção do diálogo entre disciplinas e permitiu que, de forma coerente com a proposta, fosse apresentado o entendimento de fluxo do pensamento complexo, para a situação pesquisada. Pode-se incluir como contribuições a extensiva caracterização de referencial teórico para suporte à pesquisa sobre objetos virtuais, uma sistemática consistente para exames de materiais postados no AVA, com critérios e procedimentos de observação de materiais didáticos e a proposta, assentada em referenciais sólidos, de uma sistemática para definição de ovst, inclusive, com outros temas de interesses diversos.