Análise da concentração de Radônio-222 nas águas subterrâneas e solo de Curitiba e região metropolitana - Barbosa, Laércio (2011)
Esta dissertação de mestrado apresenta um estudo da concentração do 222Rn nas águas subterrâneas de Curitiba e Região Metropolitana, além de medições realizadas no solo e as concentrações do 226Ra na água. A pesquisa mostra os passos para aquisição das amostras de águas nos poços convencionais e artesianos de Curitiba e Região Metropolitana, a determinação da concentração do 222Rn com a câmara de ionização AlphaGUARD®, a construção de uma sonda e uma broca especial para coletar o 222Rn no solo, a metodologia para a coleta do gás no solo e a determinação da concentração do 226Ra através de equações com base nos valores de concentrações do 222Rn. Foram coletadas amostras de 47 locais. Nas concentrações de 222Rn na água houve uma maior freqüência de amostras com valor de concentração entre 20,1 Bq/L a 50 Bq/L. Nas concentrações de 226Ra a maior freqüência de incidência se encontra entre 1,1 Bq/L e 2,0 Bq/L. No solo foram feitos medições em 4 regiões, onde a maior concentração encontrada foi 38523 Bq/m3. A região Sul de Curitiba foi o local onde foram encontradas as concentrações de 222Rn e 226Ra mais altas.