Síntese de carvão ativado a partir de resíduos de tecido de algodão - Narita, Carla Kazumi Carrascoza Yoshida (2022)
Resíduos de tecido de algodão originários da indústria do vestuário são reconhecidos, dentro dos ramos de atividades industriais brasileiras, como um dos maiores poluentes ambientais, tendo em vista o alto volume de geração e poucas soluções de reaproveitamentos, sendo a maior parte destinada a descartes legais e até ilegais no Brasil. A região de Apucarana é considerada a maior produtora nacional de bonés e hoje responde por 25% da produção de vestuário no Paraná. Dentre os tecidos utilizados, destacam-se tecidos com composição de algodão. Quando descartados de forma incorreta, podem levar mais de 10 anos para se decompor. O descarte atual destes resíduos deve ser realizado em aterro industrial, mas muitas vezes o descarte é realizado de maneira incorreta em parques e/ou áreas rurais do município. O reaproveitamento destes resíduos, por processos de reutilização e/ou recuperação, se torna imprescindível na promoção de melhorias no gerenciamento dos resíduos dessas indústrias, reduzindo o impacto ambiental. Dentro das tecnologias ambientais reconhecidas, a síntese de carvão ativado a partir de resíduos industriais têxteis torna-se uma alternativa promissora. Neste sentido, este projeto teve como objetivo a transformação de resíduos industriais de tecido de algodão em carvão ativado por pirólise, diversificando metodologias de impregnação e sua aplicação na adsorção de corante industrial utilizado em indústrias têxteis no processo de beneficiamento de tecidos de algodão. Os carvões foram produzidos com e sem ativação química com ácido fosfórico e hidróxido de sódio. O carvão que apresentou o melhor resultado foi o ativado com ácido fosfórico, seguido pelo carvão ativado com hidróxido de sódio, já o carvão sem ativação não apresentou resultado satisfatório.