Adubação de sistemas: indicadores químicos e biológicos para determinação da ocorrência de "solo saudável" em integração lavoura pecuária - Zortéa, Talyta (2021)
Os sistemas integrados de produção agropecuária em conjunto com práticas de adubação de sistemas, podem promover aumento na ocorrência de solos saudáveis e consequentemente melhorar a produtividade de um sistema. Alguns dos indicadores para avaliação nas mudanças de características de um solo saudável, podem ser: carbono e nitrogênio total do solo, fluxo de CO2 após reidratação de solos secos, N inorgânico e agregados estáveis em água. O objetivo desse trabalho foi avaliar ocorrência de "solo saudável” promovido pela interação entre a aplicação de adubação nitrogenada em diferentes fases de cultivo e pressões de pastejo em um sistema de integração lavoura pecuária, através das alterações observadas na matéria orgânica do solo (C e N) e sua fração particulada, teores de nitrogênio amoniacal e nitrato do solo bem como os parâmetros microbiológicos do solo. O presente trabalho foi conduzido em uma propriedade agropecuária localizada no município de Abelardo Luz – SC, no ano agrícola de 2017/2018, consistindo na sucessão de dois cultivos no sistema de integração lavoura pecuária, intitulando-os em fases, Fase I= pastagem, Fase II= grãos (milho). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições, distribuídos em esquema fatorial com dois fatores, sendo que primeiro fator foi Tempo de fertilização nitrogenada: N aplicado na pastagem (N-Pastagem) e N aplicado na cultura de grãos (N- Grãos), na dose de 200 kg de N ha-1, em uma aplicação única. O segundo fator foi a Altura de Pasto, caracterizada por duas alturas de manejo da pastagem (Alta Altura e Baixa Altura). Foram observados aumentos significativos nos estoques de C e N na profundidade de 0-10 cm do solo, após seis anos de experimento em integração lavoura pecuária. Apenas no tratamento com baixa intensidade de pastejo e sem N-fertilização a pasto apresentou reduções nos teores de C e N. O teor de C da fração matéria orgânica particulada (POC) foi afetado principalmente pela altura da pastagem, onde a alta altura de pasto observou-se maiores acúmulos de C nessa fração, tal condição foi determinada pelas características intrínsecas da pastagem (maior relação C/N) o que reduziu a velocidade de decomposição desta fração. A aplicação de adubação nitrogenada durante a fase pastagem, foi capaz de sustentar teores elevados de N-nitrato na profundidade de 0-5 cm durante o cultivo do milho. Não foram observados indícios de lixiviação de nitratos, até a profundidade de 40 cm, provocados pela aplicação de dose única. A presença de grande quantidade de palhada sobre o solo ao final do pastejo estimulou o fluxo de CO2 aos 3 dias de incubação. As parcelas que receberam N durante o cultivo da pastagem (N-pastagem) apresentaram maior atividade microbiana bem como maiores teores de carbono na biomassa ao final do período do cultivo de milho. Conclui-se o N aplicado ao solo durante a cultura da aveia é capaz de se manter no sistema, imobilizado na biomassa microbiana, e apresentar seu efeito residual no cultivo do milho subsequente principalmente na camada superficial do solo. A aplicação de nitrogênio na fase pastagem em um sistema de integração lavoura-pecuária conduzido sob sistema de plantio direto potencializou a utilização de insumos aplicados em apenas uma fase da condução do experimento e ainda assim promoveu o aumento de acúmulo de C e N e evitando perdas de nutrientes pelo processo de lixiviação.