Carragena como eliciadora em trigo e sua ação na biossíntese de desoxinivalenol por Fusarium graminearum - Ducatti, Rafael Dal Bosco (2021)
O trigo corresponde como a espécie vegetal de maior importância na alimentação humana e uma das primeiras espécies a terem sido domesticadas. Embora altamente importante, o trigo enfrenta grandes entraves e perdas em decorrência da incidência de fungos patogênicos que além de causarem perdas em produtividade acabam reduzindo a qualidade bromatológica dos grãos e aumentado a incidência e acúmulo de micotoxinas nos grãos colhidos, gerando uma problemática tanto à saúde humana quanto à saúde animal. Diante do exposto, esse trabalho buscou utilizar os eliciadores vegetais carragena e Acibenzolar-S-Metil (ASM) com o objetivo de reforçar a defesa vegetal e indiretamente reduzir metabolismo fúngico a fim de diminuir a síntese e acúmulo de DON nos grãos colhidos e melhorar os parâmetros agronômicos da cultura. Os experimentos foram desenvolvidos a campo com as cultivares de trigo TBIO Audaz e TBIO Noble na área experimental da EPAGRI – Chapecó – SC no ano de 2020. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso com seis tratamentos (testemunha negativa, testemunha positiva (apenas fungicidas) e fungicidas associados ao ASM e a 3 doses de carragena (Algomel PUSH 0,5; 1,0 e 1,5 L ha-1)) e quatro repetições. Os eliciadores foram aplicados no início do elongamento junto ao fungicida. As variáveis analisadas no decorrer do trabalho basearam-se nos parâmetros morfológicos (altura e área foliar), fisiológicos (SPAD, Gs, E, A, Ci, EiC e WUE), fitossanitários (incidência de oídio, mancha-marrom, mancha-amarela, ferrugem e giberela), produtivos (produtividade, PH e PMS), bioquímicos (atividade da CAT, SOD e FAL) e qualitativos (qualidade bromatológica e micotoxicológica) da cultura. Devido ao grande estresse hídrico que afetou a área experimental no ano de 2020 associado a época de aplicação dos eliciadores (após a incidência do estresse) os efeitos da carragena e do ASM foram suprimidos. Ainda assim, os eliciadores mostraram-se ótimos aliados para a redução da incidência de oídio em ambas as cultivares e para o aumento da atividade da CAT na cultivar TBIO Noble. Entretanto, com exceção às doenças foliares e a atividade da CAT (TBIO Noble), não se observou diferenças significantes em relação aos outros parâmetros analisados nesse trabalho. Fica evidente a necessidade e a dependência do uso de fungicidas em campos tritícolas para a obtenção de plantas mais saudáveis e de maiores produtividades. Os eliciadores tiveram um efeito de basicamente duas a três semanas sobre as plantas.