Avaliação nutricional e produtiva da aveia branca (Avena sativa L.) IPR126 sob diferentes períodos de descanso - Ricacheski, Silvonei Tiago (2014)
O objetivo do presente trabalho foi determinar qual o melhor manejo de corte a ser empregado na produção de aveia branca (Avena sativa L.) cultivar IPR 126 com o intuito de produzir forragem de qualidade para ruminantes, nas condições climáticas da região Sudoeste do Paraná. Foram utilizados quatro períodos de descanso (14, 21, 28, 35 dias) distribuídos em blocos casualizados com quatro repetições para cada tratamento, sendo avaliado: a produção de matéria seca a cada corte, e os teores de proteína bruta (PB), Fibra Insolúvel em Detergente Neutro (FDN), Fibra Insolúvel em Detergente Ácido (FDA), Lignina, Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Extrato Etéreo (EE) e digestibilidade in vitro da matéria seca com mensuração da produção de gás. O perfil de produção de gás foi ajustado ao modelo logístico bicompartimental de Schofield. Os resultados das análises bromatológicas e os parâmetros das curvas de produção de gás ajustadas foram analisados como medidas repetidas (cada tratamento foi analisado mais de uma vez ao longo do tempo) por meio do PROC MIXED do SAS (versão 9.0) e a máxima verossimilhança restrita (REML) como o método de estimativa dos parâmetros. Foram testadas quatro estruturas de variância e covariância: VC: (componentes de variância); CS: (simetria composta); AR (1): (auto regressiva de primeira ordem) e UN: (não estruturada). A estrutura da matriz R foi escolhida considerando o menor valor do Critério de Informação de Akaike Corregido (AICC). Foi executada a análise de regressão apenas para as variáveis: MS, PB, EE, FDN, MM e para o parâmetro k2 do modelo bicompartimental. Os teores de MS e FDN aumentaram linearmente em função dos dias de rebrota da aveia, a PB, e os valores estimados para k2 sofreram efeito linear negativo dos dias de descanso, a concentração de gordura (EE) variou de forma cúbica, a FDA, a lignina e os e demais parâmetros do modelo de Schofield não sofreram efeito significativo dos intervalos de corte.