COVID-19 sob a perspectiva sindêmica: adoção de protocolos de prevenção não farmacológicos - Hellmann, Gilmar Jose (2022)
Esta Tese trata das medidas e possibilidades de atenuação de impactos na saúde pública durante a pandemia da COVID-19, sob a perspectiva sindêmica. Investigouse a adoção de Protocolos de Prevenção não farmacológicos para mitigação da doença: Distanciamento Social, Utilização de Máscara e Higienização das Mãos. Parte-se da hipótese de que a questão da doença não está centrada somente no aspecto patológico e biológico, e se estende aos demais contextos e dimensões da vida social, e que variáveis culturais, políticas e ambientais de análise do fenômeno aumentam a compreensão das probabilidades de adoção ou abstenção de Protocolos de Prevenção não farmacológicos. O problema de pesquisa examina: até que ponto, a adoção de Protocolos de Prevenção não farmacológicos, na visão sindêmica, pode coadjuvar o exercício de compreensão das medidas de mitigação da doença COVID-19? A metodologia, fundamentada em fontes primárias e secundárias, enfatiza as seguintes dimensões: 1 quanto à abordagem: qualitativa, baseada no fenômeno único da pandemia, no contexto nacional, com o enfoque na adoção de Protocolos de Prevenção da doença (Pps); 2 quanto à epistemologia: é interpretativista, pois se trata de um estudo de uma visão de mundo que escolhe perspectivas para compreender os significados da adoção de Protocolos de Prevenção durante a disseminação do Coronavírus; 3 quanto à natureza: pesquisa teórica que visa o aprofundamento de conceitos que giram no entorno do fenômeno da pandemia da COVID-19; 4 quanto à análise de dados: pesquisa descritiva, visando descrever o fenômeno da pandemia e apresentar uma leitura sindêmica de oito comunicações para identificar a frequência com que as medidas ocorreram, estruturadas em realidades e finalidades institucionais; e 5 quanto à análise dos dados das oito comunicações: aplicação de estratégias inferenciais por meio de análises quantitativas e qualitativas; 6 quanto aos procedimentos: pesquisa documental utilizando os princípios da pesquisa bibliográfica: coleta de dados em documentos, notas, leis, decretos, manuais, relatórios, eventos científicos e outros. Conclui-se que as informações provindas de documentos, textos, livros, artigos e comunicações ampliaram a compreensão da reconstrução de um passado recente, ou seja, a pandemia entre os anos 2020 e 2021, e acrescentaram o entendimento de práticas de adoção de Protocolos de Prevenção não farmacológicos. O objetivo geral da Tese foi atingido: 1 Resultados de sucessos e de insucessos, da viabilidade de cumprimento e realização das metas da Agenda 2030 com a pandemia e a adoção de Protocolos de Prevenção da doença; 2 as interconexões entre as comunicações selecionadas confirmaram que a visão sindêmica de saúde está explícita nos esforços de mitigação das doenças. Logo, na lente da sindemia, as pessoas afetadas com a insegurança de continuidade do trabalho, do emprego, da renda e as condições de sustentação da moradia ficaram mais vulneráveis à doença, e tiveram dificuldades, obstáculos e impedimentos para o acolhimento dos Pps.