Fatores inerentes ao leilão que afetam o preço de venda do bezerro de corte - Danielce, Maickel Martins (2016)
O objetivo deste trabalho foi determinar e quantificar os fatores inerentes ao leilão que afetam o preço de venda de bezerros de corte. Foram coletados em 148 leilões nas cidades de Dois Vizinhos e Francisco Beltrão dados referentes ao preço de venda (PV), local (L) e mês (M) da realização do leilão,grupo genético (GG) e tamanho do lote (TL), peso médio (PE) e sexo (S) dos animais.Foram observados 4.312 lotes correspondendo a 48.588 animais pesando entre 100 e 250 kg de janeiro de 2004 a dezembro de 2014. Os lotes foram classificados de acordo com suas características, em sete grupos genéticos. Nos lotes B, C e Z, predominaram animais de raças Britânicas, Continentais e Zebuínas, respectivamente. Enquanto que, para os grupos BC, BZ e CZ, admitiram-se os seus cruzamentos. Os lotes denominados XX não eram homogêneos geneticamente. Os valores foram deflacionados através do IGP-DI e atenderam os pressupostos paramétricos. O preço de venda foi padronizado em função da mediana anual, assumindo-se que seu valor corresponde a 100%, e os demais valores variaram em sua função. As análises foram realizadas através de funções desenvolvidas e pacotes do software R. A análise de trilha quantificou os efeitos diretos e indiretos das variáveis tomadas como explicativas sobre o preço de venda, em seguida realizaram-se análises de regressão e teste de Tukey. No geral o efeito direto do peso médio foi o maior (0,7), seguido do sexo (0,38). O menor efeito direto foi do grupo genético (-0,075) e do local (-0,04). Observou-se relação exponencial crescente entre peso médio do lote e preço de venda, e relação decrescente (-0,0003 pontos percentuais por quilograma) entre preço kg-1 e peso médio do lote, onde os machos, no geral, foram 15,74% mais valorizados que as fêmeas. O cruzamento entre raças Britânicas x Zebuínas foi o grupo genético mais valorizado, não diferindo das Britânicas (8,93 e 3,57%, respectivamente). E a comercialização no mês de novembro alcançou a maior bonificação, seguida de fevereiro (9,57 e 8,84%, respectivamente, sempre em relação a mediana do ano). O preço de venda cresce linearmente 0,3284 pontos percentuais para cada animal acrescido no lote. Concluiu-se que o peso médio do lote é a variável mais importante na formação do preço de venda, seguido do sexo dos animais.