Práticas de gestão facilitadoras de mudanças na cultura organizacional tornando-a propícia à inovação - Morschel, Emilio Lourenço (2014)
A globalização, a competição e a luta pela sobrevivência vêm demandando buscas crescentes por inovação em produtos, processos e aquisição de novas tecnologias. As organizações constituídas por pessoas com diferentes valores, crenças e ideais formam as bases da cultura, que norteia as decisões, ações e as práticas de gestão, que podem estimular ou dificultar o processo de inovação. Este trabalho objetiva sistematizar e descrever as práticas de gestão que possibilitam as mudanças na cultura das organizações tornando-as propícias à inovação. Através de estudo bibliométrico referente ao período de 2010 a 2014, tendo como base o Portal Capes, foram acessadas as 22 bases de dados de Engenharias III, dentre as de Engenharia de Produção, obtidos títulos em inglês, espanhol e português, também pesquisas no Google Acadêmico e bibliografia clássica de gestão e administração. Identificou-se na literatura características da cultura organizacional que tornam as organizações propícias à inovação possibilitando que fossem elencadas, descritas e sistematizadas as práticas de gestão que possibilitam mudanças na cultura organizacional. Demonstra-se no presente estudo que estas práticas de gestão são consequências da cultura organizacional predominante, bem como constroem, mantem e modificam esta cultura, fazendo com que as organizações sejam ou não inovadoras. Em termos de resultados foram elencadas, descritas e sistematizadas as dezessete práticas de gestão agrupadas em quatro dimensões específicas: Comunicação, abrangendo Ideologia, Planejamento Estratégico, Estrutura Organizacional, Endomarketing, Sistemas de Informações, Comunicação Organizacional; Pessoas, abrangendo Recrutamento e Seleção, Remuneração, Treinamento, Avaliação de Desempenho, Carreira e Desenvolvimento; Ambiente abrangendo, Clima Organizacional, Criatividade e Gestão de Conflitos; e Liderança abrangendo, Desenvolvimento de Líderes, Desenvolvimento de Equipes e Team Building. Como resultado observou-se que a cultura organizacional é fator primordial para a inovação e que as práticas de gestão têm um impacto significativo e positivo sobre as atividades inovadoras das organizações. Conclui-se demonstrando que o processo de inovação está em constante evolução e que em um ciclo, retroalimenta as práticas de gestão que por sua vez atualizam, mantêm e modificam a cultura das organizações.