Prospecção da qualidade nutricional e aplicação tecnológica dos frutos de morangueiro (Fragaria ananassa Duch) - Carminatti, Rafaela (2015)
O morangueiro é uma das culturas agrícolas que apresentam o maior custo de produção, principalmente devido a aquisição das mudas. Esse fato tem levado os produtores a manter as plantas por mais uma safra, devido ao baixo custo vinculado a essa prática. Contudo, pouco se sabe sobre o impacto dessa prática sobre a qualidade do fruto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de frutos de morangueiro de primeira (2013) e de segunda safra (2014) de um mesmo cultivo, levando em consideração aspectos físicos, químicos e nutricionais dos frutos. Posteriormente foi elaborado um queijo tipo Petit suisse com a cultivar Camarosa que apresentou os maiores teores de substâncias antioxidantes polares. Para as características físicas, o tamanho não difereriu em relação ás épocas de cultivo, mas os frutos de primeira época apresentaram-se mais vermelhos do que os de segunda época, o que pode estar relacionado com o teor de fenólicos totais. Com relação as características químicas (pH, sólidos solúveis e acidez titulável), observou-se que os frutos de primeira época apresentaram pH maior e menor teor de acidez titulável. Esses dados sugerem que sensorialmente o consumidor pode preferir os frutos de primeira época. A atividade antioxidante (ABTS) e o teor de antocianinas dos frutos de morango foi maior na segunda época de cultivo; e a atividade antioxidante (DPPH), compostos fenólicos e vitamina C apresentaram valores superiores na primeira época de cultivo. Esses resultados sugerem que dependendo da época de cultivo os frutos de morango possuem diferentes teores de substâncias bioativas em sua composição, que podem atuar na nutrição humana. Para a elaboração do queijo tipo Petit suisse, optou-se pela cultivar Camarosa, pois em ambas as épocas de cultivo essa cultivar apresentou maior teor de antioxidantes polares (vitamina C, compostos fenólicos, antocianinas e flavonoides) do que as demais cultivares. Ao elaborar o queijo tipo Petit Suisse observou-se que com a adição do microencapsulado de polpa de goiaba o teor de carotenoides totais do produto aumentou, e com a adição da farinha de feijão houve aumento no valor proteíco e mudança na textura do queijo. Ambos os ingredientes interferiram no pH do produto. Com os resultados obtidos pode-se afirmar que os ingredientes microencapsulado de polpa de goiaba e farinha de feijão agregaram valor nutricional ao queijo tipo Petit Suisse, devido ao maior teor de proteínas e carotenoides totais, indicando que esses ingredientes podem ser utilizados para a fabricação de outros produtos alimentícios.