Potencial antioxidante dos extratos fenólicos da semente de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) e avaliação dos efeitos sobre o déficit de memória induzido por escopolamina - Souza, Sirlei Patricia de (2018)
A quinoa (Chenopodium quinoa Willd) é um pseudocereal que apresenta elevada quantidade de compostos bioativos (CBAs). A cocção da semente de quinoa pode provocar a redução nos níveis de CBAs e consequentemente do potencial antioxidante. Neste contexto, a obtenção de extratos surge como alternativa para melhorar o aproveitamento dos CBAs, visto que sua ação antioxidante está associada ao combate de doenças e benefícios à saúde. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial antioxidante dos extratos etanólicos das sementes de quinoa branca (WQ) e vermelha (RQ) e analisar o efeito do extrato com maior potencial antioxidante, sobre o déficit de memória induzido por escopolamina (SPC) em camundongos na tarefa de reconhecimento de objetos. Obteve-se quatro extratos etanólicos com WQ e RQ, ambas de origem Peruana, adquiridas no comércio local, com extrações utilizando etanol como solvente, realizadas por soxhlet a 60°C (S) e sob agitação a temperatura ambiente (SRT). Nos extratos, quantificou-se os compostos fenólicos totais (CFT) pelo método colorimétrico FolinCiocalteu, sendo expresso como equivalente ácido gálico (EAG) e o total de flavonoides, expresso como equivalente quercetina (EQ). Em seguida, a avaliação do potencial antioxidante, determinada pelo método DPPH e por ABTS, expressas por equivalente Trolox. O extrato RQ-S apresentou maior conteúdo de CFT e flavonoides (26,07 ± 0,70 mg EAG.g-1 e 93,80 ± 0,43 mg EQ.g-1, respectivamente), assim como maior potencial antioxidante medido por DPPH (18,48 ± 0,80 µmol Trolox.g-1), e não houve diferença significativa para o ABTS. A análise de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) realizada no extrato RQ-S, confirmou a presença de ácidos fenólicos e flavonóides. Camundongos Swiss machos, foram aleatoriamente divididos em dois grupos receberam RQ-S (100 mg/kg) ou solução salina (10 mL/kg) por gavagem oral, uma vez ao dia, por 7 dias. No dia 8, cada grupo foi novamente dividido aleatoriamente em dois grupos recebendo SCP (1 mg/kg) ou solução salina (10 mL/kg) por administração intraperitoneal, 30 minutos antes da sessão de treinamento na tarefa de reconhecimento do objeto. Os animais foram submetidos à sessão de teste na tarefa de reconhecimento de objetos 24 horas após a sessão de treino. Após o teste comportamental, o hipocampo e o córtex cerebral foram removidos para a determinação de indicadores de estresse oxidativo (superóxido dismutase, catalase e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) e atividade da acetilcolinesterase (AChE). A administração de SCP induziu o déficit de memória e alterou a atividade da AChE e indicadores de estresse oxidativo no hipocampo e no córtex cerebral. A administração oral de RQ-S (100 mg/kg durante 7 dias) preveniu o déficit de memória, as alterações da atividade da AChE e os indicadores de estresse oxidativo induzidos pela SCP. Estes resultados fornecem evidências de que o extrato RQ-S é um tratamento alternativo para os déficits de memória induzidos por SCP e sugerem o envolvimento do estresse oxidativo e do sistema colinérgico.