Consciência fonológica no biletramento português/inglês na educação bilíngue: uma proposta didática - Molina, Carolina Batista (2023)
Objetivamos neste trabalho explorar e discorrer sobre a Consciência Fonológica e seus benefícios quanto ao desenvolvimento de língua inglesa como língua adicional, além de propormos uma série de protótipos de atividades, à luz da complexidade das línguas. Usando de uma metodologia de pesquisa bibliográfica, apresentamos uma revisão de literatura sobre os assuntos da linguagem e seu desenvolvimento nos humanos; sobre a criança e o desenvolvimento de línguas, para isso, assumindo a concepção de língua como um sistema complexo; o bilinguismo e o biletramento, além da educação bilíngue no Brasil. Também revisamos os usos da Consciência Fonológica na língua materna, assim como na língua adicional, de modo que nossas argumentações possam se tornar bases teóricas para o enlace entre a revisão bibliográfica e a criação de propostas pedagógicas como protótipos de atividades, hospedados na internet, que lidem com o desenvolvimento da Consciência Fonológica da língua inglesa como língua adicional. Percebemos que as discussões acerca do ensino-aprendizagem de inglês como língua adicional no contexto de educação bilíngue no Brasil têm se expandido nos últimos anos. Contudo, estudos sobre aspectos específicos a respeito do processo de desenvolvimento dessa língua adicional, especificamente sobre habilidades de Consciência Fonológica, ainda são escassos. Assim, no presente estudo, abordamos a língua e seu desenvolvimento como partes de um sistema adaptativo complexo, para então, discutirmos questões teórico-práticas relacionadas ao desenvolvimento de habilidades de Consciência Fonológica em inglês por crianças inseridas em contexto de educação bilíngue. A partir desta discussão, propomos um conjunto de atividades que visam aprimorar as habilidades de Consciência Fonológica de crianças falantes do português brasileiro. Estas atividades são previstas para a faixa etária de oito a dez anos, que estejam entre o terceiro e o quinto ano do ensino fundamental e que já tenham iniciado o processo de alfabetização nas línguas portuguesa e inglesa. Como resultado dessa pesquisa, apresentamos os próprios protótipos de atividade que são produzidos em plataforma on-line, de fácil e gratuito acesso, e que buscam a interação ao lidar com a Consciência Fonológica e seus diferentes níveis, que se desenvolvem em momentos específicos da maturação da linguagem pela criança: a consciência no nível das sílabas, no nível intrassilábico, e no nível dos fonemas. Assim, exploraremos a questão da Consciência Fonológica como de grande importância para o sucesso do desenvolvimento da leitura e escrita de uma língua adicional, considerando que a reflexão sobre o funcionamento dos sons da língua materna pode auxiliar no desenvolvimento do sistema fonológico de outra, construindo-se distinções, separações e usos exclusivos de sons dentro do sistema de cada uma delas.