Aplicação web para logística na captação de leite - Sganderla, Eduardo (2018)
À medida que a complexidade dos problemas de logística aumenta no agronegócio, surge a necessidade de se estudar e utilizar novas abordagens para possibilitar melhorias no processo. O desenvolvimento de novas ferramentas tecnológicas tem auxiliado os ciclos do processo logístico, como por exemplo, o ciclo do transporte, que utiliza sistemas computadorizados com o intuito de viabilizar a redução dos custos por meio da roteirização otimizada. Embora os softwares para a roteirização possam trazer inúmeras vantagens, o custo envolvido pode inviabilizar a sua aquisição em empresas de pequeno porte,principalmente as que necessitem de um sistema (customizado) para uma área especifica,como a coleta do leite. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver e disponibilizar de maneira gratuita, uma ferramenta computacional em ambiente web, que permite gerar rotas otimizadas para a coleta do leite. Para o desenvolvimento foram utilizados métodos estatísticos sugeridos na literatura (Algoritmo de Dijkstra -problema do caminho de custo mínimo). O software foi testado com dados reais de uma agroindústria localizada na região Oeste do estado do Paraná, a qual faz a coleta e o beneficiamento do leite em três cidades da região. Os resultados obtidos mostraram que o uso do software permitiu que fossem geradas rotas otimizadas a partir de variáveis referentes às características físicas das estradas e dos veículos. O relatório adicionado ao sistema possibilitou avaliar a distribuição geográfica de cada propriedade rural, assim como sua respectiva produção e trajeto, o que auxiliou na identificação de possíveis causadores de ineficiência e custos. Por estar instalado em servidor com recursos sob demanda, o software possui desempenho satisfatório do ponto de vista funcional e pode ser acessado de qualquer ambiente web (browser).