Unidade de ensino potencialmente significativa - uma proposta para o ensino de conceitos de luz e cores no ensino de óptica a nível médio - Soranso, Silvia Correa (2019)
O foco principal do trabalho de dissertação a nível de mestrado (MNPEF) vinculado à UTFPR de Campus de Medianeira Paraná, é uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) com uso de metodologias ativas para professores e alunos de ensino médio. O objetivo é investigar o potencial do uso destas metodologias quando associadas ao ensino de Física e a possível aprendizagem significativa no ensino da Óptica. É uma proposta embasada no Cognitivismo da Teoria da Aprendizagem Significativa de David P. Ausubel. Com objetivo de facilitar a Aprendizagem Significativa, UEPS são sequências didáticas baseadas em teorias de aprendizagem com objetivo, começo, meio e fim. Esta proposta foi desenvolvida por Moreira (2011), está estruturada em etapas, as quais seguem oito passos sequenciais. Investigou-se também os resultados positivos da metodologia de Rotação por Estações de Aprendizagem combinada com a metodologia Predizer,Interagir e Explicar nas atividades da UEPS. Foi elaborada e implementada a UEPS em turmas do segundo ano do ensino médio de duas escolas da rede pública no ano de 2018.O total de aulas propostas para o produto educacional são de 10 aulas de 45 minutos cada.Para se qualificar o material buscou-se analisar a aplicação em duas vertentes, uma qualitativa utilizando-se da metodologia de mapas mentais e conceituais, os quais foram analisados de acordo com a literatura de Laurence Bardin e tiveram resultados expressivos e positivos para a pesquisa; e outra quantitativa através da aplicação de um pré-teste e pós-teste, o qual também apresentou indícios de aprendizagem significativa nas duas turmas onde foram aplicadas as atividades da UEPS proposta (turma Piloto e Experimental I). Também para a análise da pesquisa e comparação de resultados foi realizado em uma turma de controle o mesmo número de aulas como método tradiciona lde ensino, e para esta o resultado não foi significativo considerando uma significância de 5%, conforme orienta a literatura. Para triangular e associar os dados das turmas analisadas foram comparados os resultados das turmas experimental I em termos de ganho, indicando um valor-p de 0,04 < 0,05. Isso nos traz um nível maior de confiança de que a UEPS implementada na turma Experimental I resultou em uma aprendizagem significativa. Assim podemos inferir com maior confiança que o material desenvolvido na pesquisa é potencialmente significativo.