Potencial fisiológico de sementes de soja enriquecidas com molibdênio no armazenamento e sua influência na atividade de enzimas do metabolismo do nitrogênio - Negri, Rafaele Cristina (2015)
O molibdênio é um dos micronutrientes essenciais para a soja, atuando diretamente no metabolismo do nitrogênio como cofator benzimático da nitrogenase. Usualmente, este nutriente é fornecido às plantas via tratamento de sementes ou aplicação foliar. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do molibdênio via foliar no potencial fisiológico de sementes de soja e verificar sua interferência na atividade das enzimas envolvidas no metabolismo do nitrogênio. Foram utilizadas sementes de soja da cultivar BMX Turbo, produzidas em Erechim, RS, safra 2013, provenientes de plantas tratadas com as seguintes concentrações de Mo: 0; 25; 50 e 75 g ha-1, fornecidas por meio de dois produtos comerciais (Biomol e Molybdate) e armazenadas durante 0 e 6 meses em condições não controladas. O primeiro experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes Seedtes em Pato Branco, PR. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 x 2 com quatro repetições cada. O potencial fisiológico das sementes foi avaliado por meio do teste de germinação, crescimento de plântulas, envelhecimento acelerado e emergência em solo. O segundo experimento foi realizado em casa de vegetação onde foram cultivadas em vasos as sementes oriundas dos tratamentos com diferentes concentrações de Mo: 0; 25; 50 e 75 g ha-1 fornecidas por meio de dois produtos comerciais (Biomol e Molybdate). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 X 2 com quatro repetições. As avaliações foram realizadas quando as plantas atingiram o estadio fenológico R1 quanto à nodulação, massa seca de raiz e parte aérea das plantas e determinação da atividade das enzimas glutamina sintetase e glutamato sintetase e o teor de proteínas solúveis totais. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos foram avaliados pelo teste de Tukey para comparação dos produtos e do armazenamento de sementes e com estudo de regressão para as concentrações ao nível de 5% de probabilidade. As análises foram realizadas com o software estatístico SISVAR. O armazenamento de sementes de soja em condições não controladas afetou o vigor das sementes produzidas com Mo, independente do produto comercial utilizado durante a produção. A aplicação de Mo via foliar influencia positivamente a produção de sementes de soja que apresentaram respostas crescentes na germinação e no vigor com a aplicação de Mo acima de 25 g ha-1. O enriquecimento de Mo via foliar não afetou a nodulação das plantas da geração seguinte, porém, a utilização de Mo acima de 25 g ha-1 proporcionou aumento na atividade das enzimas envolvidas no metabolismo do nitrogênio, bem como no teor de proteínas totais.