Banco de sangue de cordão umbilical e placentário: proposta de sistema híbrido brasileiro - Neves, Soraya Andreassa (2012)
O sangue de cordão umbilical, que age como um elo de ligação entre a placenta e o bebê durante a gestação, pode ser necessário anos após o nascimento. As células-tronco ali contidas, são utilizadas em substituição aos métodos convencionais de transplantes que empregam células-tronco originárias da medula óssea e no tratamento de doenças hematológicas e oncológicas. Esta dissertação tem como objetivo propor um sistema híbrido de células-tronco do sangue de cordão umbilical e placentário com foco no cenário brasileiro. No decurso da dissertação apresentam-se as regulamentações e relatórios de produção sobre os bancos de armazenamento nacionais. Para fins comparativos, são abordados as regulamentações e modelos específicos de dois bancos de armazenamento internacionais: argentino e inglês. Através da prospecção de cenários, evidenciam-se os benefícios em relação ao aumento de inventário das células-tronco do sangue de cordão umbilical e placentário para doação, considerando a operacionalização do sistema híbrido. Com a implantação desse sistema, busca-se estabelecer uma integração entre os bancos de armazenamento públicos e privados, visões empresariais aparentemente inconciliáveis, mas que de forma incondicional e expressiva respeitam e honram a vida.