Desempenho de sulcadores na dinâmica dos nutrientes e no desenvolvimento agronômico da soja num sistema de integração lavoura-pecuária submetido a calagem e gessagem - Ribas, Alexandre Friedrich (2021)
A utilização de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, em áreas conduzidas no Sistema Plantio Direto, melhora as condições de solo, desde que ambos sejam corretamente utilizados. Caso contrário, as áreas podem apresentar problemas com compactação e concentração de nutrientes na camada superficial, comprometendo o crescimento radicular das plantas e o rendimento de grãos, especialmente em anos de déficit hídrico. Nesse contexto, o objetivo foi avaliar a dinâmica de nutrientes no perfil do solo e o desempenho agronômico da cultura da soja implantada com diferentes mecanismos sulcadores, combinado com formas de correção/condicionamento da acidez do solo, em área anteriormente pastejada no inverno. O experimento foi implantado no município de Vitorino – PR, num Latossolo Vermelho Distroférrico, em área cultivada com soja no verão e aveia preta para pastejo animal no outono-inverno. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema bifatorial (2x4) em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas principais foram utilizados dois mecanismos sulcadores na semeadura da soja (discos duplos desencontrados e hastes sulcadoras). Nas subparcelas foram aplicados quatro fatores de correção/condicionamento da acidez do solo (sem correção; dose recomendada de calcário – 1 t ha-1; dose de gesso – 2 t ha-1; mistura calcário + gesso – 3 t ha-1). A cultivar de soja utilizada foi a TMG “7262”. O solo foi caracterizado quimicamente aos seis e aos 12 meses após a aplicação dos tratamentos, em cinco profundidades. Também foram determinados parâmetros de uniformidade na semeadura, componentes de rendimento e rendimento de grãos de soja na safra 2019/2020. Foram observadas modificações no pH e nos teores de cálcio e de magnésio apenas nas camadas mais superficiais do solo e quando foi utilizado o sistema de discos duplos desencontrados em presença de calcário, sem efeitos nas camadas mais profundas, nem pelo uso do gesso, tampouco pelo uso de haste sulcadora na semeadura da soja. O uso da haste sulcadora, juntamente com o gesso ou sua mistura com calcário, aumentou o estande final de plantas de soja e a porcentagem de plântulas de soja com espaçamento normal. Apesar de maior altura de inserção da primeira vagem com o uso de discos duplos desencontrados e de maior número de grãos por planta com calcário e gesso, o rendimento de grãos não foi influenciado pela ação dos fatores mecanismos sulcadores e formas de correção/condicionamento da acidez do solo, possivelmente pela ausência de limitação hídrica durante o cultivo.