Análise da produção técnico-científica dos bolsistas de produtividade do CNPq: a engenharia de produção no triênio 2007-2009 - Picinin, Claudia Tania (2010)
O potencial de uma nação para gerar conhecimento e converter conhecimento em desenvolvimento social está ligado diretamente aos agentes institucionais geradores e aplicadores de conhecimento, ou seja, universidade, pesquisadores e empresas. Neste cenário, alguns indicadores são utilizados no intuito de mensurar o desenvolvimento em ciência e tecnologia no Brasil, dentre os quais estão a produção científica, número de doutores formados, investimento em pesquisa e desenvolvimento, investimento em pós-graduação, dentre outros. No processo de evolução da pós-graduação no Brasil, um marco está inserido no ano de 1951, com a criação de agências de fomento à pesquisa, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento científico e tecnológico (CNPq), as quais exerceram fundamental auxilio para o desenvolvimento da pesquisa no interior das instituições de ensino. As bolsas de estudo e pesquisa caracterizam uma das principais formas de auxílio. Nessa perspectiva, o presente estudo objetivo: analisar a produção científica do triênio 2007-2009 dos bolsistas de produtividade do CNPq da área de avaliação Engenharia de Produção da CAPES. No que tange à ciência, tecnologia e inovação, a literatura aponta avanço significativos em algumas áreas e precário em outras. Indicadores como produção científica apresentam destaque em algumas áreas do conhecimento, porém, outras áreas ainda são embrionárias, ou seja, há certa disparidade dentro das próprias áreas de produção de conhecimento. Para medir a produção científica dos 101 bolsistas de produtividade da subárea de avaliação Engenharia de Produção, utilizou-se como fonte de informação os currículos Lattes dos pesquisadores. Para evitar variação no período de coleta de dados, os currículos foram salvos na versão pdf em junho de 2010. O instrumento para coleta de dados contemplou informações relativas à liderança em grupos de pesquisa; publicações em periódicos; sendo a mesma coletada na sua forma estratificada por qualis do periódico na área de Engenharia de Produção; produção técnica; orientações concluídas. Os resultados apontaram que há correlação entre o nível de bolsa produtividade concedida e o volume de publicações qualificadas em periódicos, no entanto, grupos de bolsistas produtividade com nível de bolsa 1C apresentam produção científica mais consistente em relação ao nível de bolsistas produtividade 1A (nível mais elevado). Quanto aos critérios da CAPES para concessão de bolsa produtividade, percebe-se que os mesmos não são somente fatores quantitativos, mas também fatores qualitativos. Assim, infere-se que há avaliação da produção científica dos pesquisadores, o que caracteriza um critério quantitativo, porém, os critérios qualitativos, como por exemplo, liderança em linhas de pesquisa e formação de recursos humanos definem a concessão ou não das bolsas.