Consorciação de Capim Aruana com amendoim forrageiro e adubação nitrogenada no desempenho e comportamento ingestivo de novilhos de corte - Biesek, Ronaldo Rubens (2017)
O uso de leguminosas em consórcio pode possibilitar a diminuição no uso de fertilizantes nitrogenados e aumentar o valor nutritivo da pastagem. O experimento foi realizado durante ano de 2015 e 2016. A área experimental utilizada pertence a Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Dois Vizinhos. A área experimental foi de 6,3 ha, dividida em 9 piquetes, com área média de 0,7 ha, e mais uma área adjacente para mantença dos animais reguladores. O capim aruana (Panicum maximum cv. Aruana) e o amendoim forrageiro (Arachis pintoi) foram implantados em setembro de 2014. O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento ingestivo, padrões de deslocamento, desempenho animal, produção e valor nutritivo da pastagem de capim aruana consorciado com amendoim forrageiro ou adubado com nitrogênio. Foram utilizadas duas doses de nitrogênio 100 kg ha-1 e 200 kg ha-1, divididas em quatro aplicações, o período experimental foi de 112 dias. Os tratamentos foram capim aruana + amendoim forrageiro + 100 kg ha-1, capim aruana + 100 kg ha-1, capim aruana + 200 kg ha-1. A pastagem foi manejada utilizando-se de 42 animais inteiros de 15 meses, com peso vivo médio inicial de 330 kg, destes 27 foram “testers” e 15 reguladores. O delineamento foi inteiramente casualizado com três tratamentos e três repetições. A aplicação de nitrogênio e a consorciação com amendoim forrageiro não apresentaram efeito (P>0,05) sobre o desempenho individual, comportamento ingestivo e padrões de deslocamento. O teor de proteína bruta das laminas foliares do capim aruana foram superiores (P<0,05) para a consorciação e 200 kg N ha- 1, entretanto a massa de laminas foi superior apenas para a aplicação de 200 kg N ha-1 proporcionando maior ganho de peso por área.