Métodos multicriteriais de hierarquização para avaliação de aspectos e impactos ambientais em organizações - Jousseph, Deise Coelho (2020)
As vantagens comerciais, financeiras e mercadológicas têm levado muitas empresas a optarem pela certificação no Sistema de Gestão Ambiental de acordo o estabelecido na Norma ISO 14001. Uma das fases mais críticas deste processo é o levantamento e avaliação dos Ais (Aspectos e Impactos ambientais) associados às atividades da Organização e a priorização das atividades de minimização destes impactos. A Norma ISO 14001 não especifica um método para esta avaliação e diferentes modelos são utilizados pelas Organizações. O presente trabalho se propõe a aplicar e avaliar três diferentes métodos multicriteriais de avaliação e ranqueamento dos aspectos ambientais, sendo a Análise Hierárquica de Processos (AHP), uma adaptação do método de Análise de Modos de Falhas e Efeitos (FMEA) e método proposto por Marazza, Bandini e Contin (2010) (MRZ), de forma a identificar as diferenças na avaliação dos Ais. Para a avaliação dos métodos, considerou-se o levantamento de Ais de duas Organizações brasileiras, sendo uma do ramo industrial e uma de serviços. Primeiramente, foram aplicados os métodos FMEA e MRZ a todos os Ais identificados em ambas as Organizações, e posteriormente o método AHP foi aplicado aos Ais com as 10 maiores pontuações nos ranqueamento resultante da análise dos Ais com os métodos FMEA e MRZ. A análise dos resultados da avaliação feita através dos três métodos, mostrou que qualquer um deles pode ser utilizado para a avaliação de Ais; no entanto, o método AHP apresentou dificuldades para avaliar um número maior que 20 Ais. O método MRZ se mostrou inovador, ao considerar a governança para análise e ranqueamento dos Ais e, o método FMEA apresentou vantagem em relação aos demais, principalmente quanto à facilidade de aplicação, sendo o mais recomendado para este ranqueamento.