Avaliação de riscos biomecânicos na saúde ocupacional por meio de imagens infravermelhas - Rocha, Liege da Fonseca (2018)
Este trabalho tem por objetivo avaliar os riscos biomecânicos por meio da Termografia (imagens infravermelhas) das queixas subjetivas de dor, de servidores públicos que trabalham de maneira estática (sentada) no ambiente de trabalho. Trata-se de uma pesquisa do tipo caso-controle, quantitativo no qual na primeira fase da pesquisa foi aplicado o questionário de avaliação de dor e Protocolo de LIKS (Lilian Inês Kuhnl Scandelari), com a finalidade de determinar a prevalência da dor osteomuscular deste um grupo de servidores e que estes estivessem relacionados à atividade laboral, assim como o exame físico na segunda fase. Na terceira fase da pesquisa, foram avaliados vinte participantes da pesquisa, com idade entre 31 e 71 anos, no geral cada participante foi submetido a duas coletas de imagem termográfica. Foram coletadas imagens nas regiões cervical e lombar, em três períodos do dia de trabalho, sendo o primeiro no início da manhã, o segundo no meio do expediente e o terceiro no final do período laboral. Após a coleta, as imagens foram analisadas pelo software especifico do equipamento termográfico. Todos os grupos RC (Região Cervical), RL (Região lombar), RCC (Região de Controle Cervical) e RCL (Região de Controle Lombar) apresentaram aumento de temperatura durante o período laboral. Estes dados foram analisados estatisticamente pelo teste Kruskal Wallis de normalidade, com intervalo de confiança (IC 95%), rejeitada a hipótese nula da correlação dos resultados dos termogramas com a avaliação subjetiva de EVA. Desta forma, cada caso foi interpretado individualmente com relação a sua sintomatologia dolorosa, simetria bilateral e EVA (Escala Visual de Dor). Nos resultados apresentaram 70% dos servidores com dor lombar com IMC em sobrepeso e obesidade, na análise das imagens termográficas, a questão de posição estática, sobrecarga muscular decorrente a má postura acarreta hiperradiação local. Os resultados encontrados sugerem a termografia (imagens infravermelhas) como uma ferramenta de avaliação da dor osteomuscular no ambiente de trabalho.