Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada - Souza, Luma Borges de (2020)
A berberina é um composto natural que vem sendo usado pela indústria alimentícia e farmacêutica como corante ou devido à sua bioatividade. Contudo, a berberina possui solubilidade em água limitada, o que dificulta seu uso numa escala maior na formulação de alimentos ou de suplementos alimentares. É conhecido que a baixa solubilidade também diminui sua absorção pelo organismo e sua biodisponibilidade. As técnicas de encapsulação podem ser uma alternativa para contornar essa situação. Uma forma promissora de entrega de compostos bioativos para os consumidores é a formulação de comprimidos orodispersíveis (ODTs, do inglês). O presente estudo teve como objetivo a obtenção de comprimidos orodispersíveis contendo berberina nanoencapsulada. Foi realizada a caracterização das nanopartículas em relação às suas propriedades morfológicas e físico-químicas, bem como a caracterização dos comprimidos em relação à cor e textura. Os ensaios de UV-Vis mostraram que a proporção mássica de Poloxamer:berberina de 8:1 (m:m) levou à formação das nanopartículas, embora tenha-se adotado como critério de segurança a proporção mássica de 10:1. As análises de calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia de infravermelho e difração de raios-X demonstraram a encapsulação da berberina na matriz polimérica de Poloxamer. Os comprimidos foram obtidos nas concentrações 0 (sem berberina adicionada), 1, 3, 10 e 20 % (em massa), mostrando que concentrações acima de 10% levaram a mudanças nas propriedades mecânicas e de cor dos comprimidos, podendo influenciar no momento da escolha pelo consumidor quando comparado a produtos com concentrações menores. Além disso, estes parâmetros sugerem a concentração de 3% como promissora para a obtenção dos comprimidos orodispersíveis.