Populações de plantas e doses de nitrogênio para produção de silagem de milho - Nielsen Filho, Pedro Rodolfo (2023)
Objetivou-se avaliar diferentes populações de plantas (67, 80 e 96 mil plantas/ha) e doses de nitrogênio (N) (100 e 200 kg/ha) em adubação de cobertura para produção de silagem de milho. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com os tratamentos em arranjo fatorial (3x2), utilizando-se quatro repetições de área em duas safras agrícolas (safra e safrinha). A semeadura do milho foi realizada em outubro de 2021 e fevereiro de 2022 através do sistema de plantio direto, com espaçamento entre linhas de 45 cm. A adubação de base foi de 80 kg de P2O5, 50 kg de N e 130 kg de K2O. A adubação de cobertura foi realizada utilizando ureia no estádio fenológico V6. A colheita foi realizada quando as plantas de cada parcela se encontravam com os grãos entre os estágios leitoso e farináceo duro. Foi avaliado o estande de plantas inicial e final, medidas biométricas das plantas, componentes de rendimento, componentes morfológicos, produtividade de forragem, exportação de nutrientes e características qualitativas da silagem. Para tanto, quatro silos experimentais de cada parcela foram confeccionados, os quais foram abertos após 60 dias. Os silos foram confeccionados em sacos plásticos (20 micras) com capacidade de 1 kg e armazenados em ambiente com ausência de luz, sendo a anaerobiose estabelecida com Máquina Industrial de Embalar a Vácuo (modelo GS62OF). O período de safrinha, caracterizado pela maior incidência do complexo de enfezamento, influenciou negativamente (P<0,05) os aspectos produtivos do milho, mas a silagem apresentou menor pH, maior conteúdo de proteína e fibra em detergente neutro. A população de plantas não influenciou (P>0,05) as medidas biométricas, os componentes de rendimento e os componentes morfológicos das plantas de milho. A produção de forragem foi maior (P<0,05) para as maiores populações de plantas (80 e 96 mil plantas/ha), que não diferiram entre si. A exportação de N e potássio (K) foram superiores (P<0,05) para a maior população de plantas em relação às demais, que não diferiram entre si. A exportação de fósforo (P) não diferiu (P>0,05) entre as populações de plantas. A população de plantas não influenciou (P>0,05) as variáveis qualitativas da silagem de milho. As doses de N não influenciaram (P>0,05) as variáveis produtivas e a exportação de N, P e K da cultura de milho para silagem. O teor de N e proteína bruta foram superiores (P<0,05) para a silagem submetida a maior dose de adubação nitrogenada. As demais variáveis qualitativas da silagem não foram alteradas (P>0,05) pela dose de N em adubação de cobertura. A elevação da população de plantas de milho pode ser uma estratégia viável para maximizar a produção de silagem.