Inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã - Turmina, Roberta (2018)
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar os valores nutricionais e as características fermentativas da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã com níveis de inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande. A área experimental utilizada foi dividida em sete parcelas de 9 m2 com dimensões de 3m x 3m cada, onde quatro dessas parcelas eram de Urochloa brizantha cv. Piatã e três de Stylosanthes capitata cv. Campo Grande. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os níveis de inclusão da leguminosa adotados Stylosanthes cv. Campo Grande foram 0%, 20%, 40% e 60%. Foram avaliadas características nutritivas e fermentativas das silagens. Para as características fermentativas houve efeito linear significativo (P<0,05) para pH, perda por efluentes e capacidade tampão, já para os valores nutricionais houve efeito linear crescente (P<0,05) na matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, lignina em detergente ácido e digestibilidade, em contra partida a matéria orgânica, fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro (P<0,05). No fracionamento da proteína houve efeito quadrático (P<0,05) para as frações A e C, já o fracionamento de carboidratos apresentou efeito linear crescente (P<0,05) para os carboidratos solúveis, fração A e fração C e efeito linear decrescente (P<0,05) para a fração B1 e B2. Parâmetros não citados não apresentaram significância (P>0,05). A inclusão da leguminosa melhorou as características fermentativas e nutricionais da silagem da gramínea.